進修充電

日本納稅就送禮的「故鄉稅」是什麼?故鄉稅是解決城鄉差距的最佳解方嗎?

撰文者:食力 更新時間:2023-12-01 瀏覽數:1,620

圖片來源:達志影像
摘要
面對人口流向大都市日趨嚴重的情形,許多地方政府期望透過故鄉捐款,向曾經生長在當地的人收回成本,也糾正城鄉政府收支的不平衡。如今日本的「故鄉納稅制度」會提供捐款給家鄉的民眾在地農產品作為回禮,帶動正循環的鄉村發展契機。

RIEDEL為奧地利250年的水晶杯品牌,是與專業釀酒師和名家依據不同葡萄品種研發出專用酒杯的先驅,故享有「酒杯之王」的美譽。明(2024)年春天RIEDEL首次與日本的共創將隆重登場:北海道余市町的「貴彥酒莊」(Domaine Takahiko)釀造的紅酒「Yoichi Nobori 2022」。

貴彥酒莊的代表兼釀酒師曽我貴彦先生,以釀造天然葡萄酒而遠近馳名,透過有機栽培、野生酵母、整串發酵等手法,製造出纖細深刻、餘韻纏綿、與料理相得益彰的葡萄酒;獲全球最佳餐廳「NOMA」選為餐酒,從此在海外名聲大噪,成為一瓶難求的夢幻葡萄酒。這套雙名家的「酒&杯」頂尖之作(Superleggero Burgundy Grand Cru 酒杯)預定只獻給特別的民眾,沒有一般販售,那麼這些幸運兒究竟是誰呢?就是參與2023年11月23日起跑的余市町故鄉納稅特別計畫之「余市町感謝祭」的市民們!


什麼是「故鄉稅」?家鄉捐款平衡城鄉政府收支

2006年10月由當時的福井縣知事西川一成先生所提出的「家鄉捐贈稅抵免」一案,即是今日「故鄉納稅制度」的雛型;面對人口流向大都市日趨嚴重的情形,過去栽培了未來主人翁的地方政府,期望通過故鄉捐款,從那些人身上收回成本,並糾正城鄉政府收支的不平衡。2011年東日本大地震發生後,繳納故鄉稅受到關注,用戶數量迅速增加。這場災難引發了人們將「故鄉稅」當作一種非義工也非募捐的新型賑災辦法來使用,不僅可以向自己的家鄉捐款,還能把錢捐給自己希望支持和幫助的城鎮,而日後出現的「納稅回禮」更是成為今天絕大多數人利用的主要理由。

然而,隨著此制度的普及,各市之間的「納稅回禮」競爭演變成問題,導致2019年日本總務省不得不列出明文規定,主要有3:

1.回禮僅限在地生產的商品,價值必須是捐贈金額的30%左右。
2.不得標明回禮品的價格或價值比例。
3.禮券、電子貨幣和其他可兌換成貨幣的物品或高價品(如貴金屬、珠寶、電子產品)不予退還。

舉例來說:一般納稅人繳納10萬日圓稅金給稅務署,居住地的行政機關並不會給予任何回饋。相反地,當納稅人參與並繳納10萬日圓的故鄉稅,收到捐贈稅款的行政機關將回予價值相當於3萬日圓的當地特產。同樣是履行納稅義務,卻會產生不同的結果。

儘管每個人所看到的優點不同,故鄉稅受到民眾歡迎的主要理由是:

1.自付費用2,000日圓,即可參加每年各個地方政府推出的故鄉稅減免方案。
2.多樣吸引人的回禮贈品。
3.提供許多有助於家計的日用品和食品。

故鄉稅的納稅回禮怎麼選?
計算回饋率與目的性挑選當地特產

1.留意回饋率的高低

回饋率是衡量性價比的一個指標,納稅人可以透過觀察市價,以及利用下列公式計算:

商品市價/稅金捐贈金額x100=回饋率(%)

數字愈高,表示CP值愈佳;喜歡美食的新手可以用1萬日圓可以吃到多少公斤的食物來思考。

2.根據目的和吃法來挑選當地特產

如果想大快朵頤,選擇肉品為宜——高級品牌適合宴客或慶祝特別的日子;豬肉適合家庭料理,雞肉和馬肉刺身則是健康選擇;對於有孩子的家庭來說,漢堡肉和香腸等加工肉品則是大小通吃的選擇。

享受奢華魚貝,選擇海產為宜——老字號鰻魚店是大排長龍的人氣商品,適合當補品或宴客;想吃豐盛大餐可以選擇螃蟹,無論生吃、燒烤或鍋物都美味;至於忙碌的人,事先處理過、容易烹調的魚片、貝類或鮭魚會更值得。

享受飯後甜點,時令水果為宜——柑橘每盒的數量頗大,適合年末和新年假期的送禮;用相對低廉的價格就能嚐到高級水果,如夢幻品種的麝香葡萄,是一種難得的奢侈。

如果想節省日常主食的開銷,留意稻米產品——越光米、秋田小町、光姬、白雪皇后等頂級無農藥飯米都是垂手可得的回禮,能為家計預算帶來豐厚的回報;注重健康的人可以選擇糙米;對於忙碌的人,免洗米是既省時、省力、又省水費的理想選擇。

想長期享受美食的人,建議選擇「定期送貨」——對於想要持續享用美食的人而言,定期送貨能將大量產品分期配送,一來不用擔心儲存空間,二來不用擔心新鮮度,非常適合獨居者。有些地方政府甚至提供「定期不定產品」的選項,讓人可以每個月品嘗到各種肉品、米飯和其他農產品。不過,要特別注意的一點是,要拿到定期送貨納稅回禮的門檻(即捐贈稅額)頗高,納稅人應查看年度減稅限額,減少實付支出,才能真正獲得故鄉稅回禮的好處。

頂級美食特產納稅回禮前6名

日本《ELLE》雜誌邀來「故鄉稅」達人兼財務策劃師的飛田啟介先生,選出頂級美食回禮供納稅民眾參考,前6名特產分別是:

1.北海道標津町:摻入香醇紹興酒的「醉蝦醬.縞惠美」(310g)(贈稅額1萬4,000日圓,回饋率28%)

2.北海道石狩市:佐藤水產「鮭魚卵漬」是採用愛奴族傳統手法製作的入口即化的魚肉魚卵雙品漬物。(贈稅額1萬2,000日圓,回饋率30%)

3.鳥取縣大山町:培根屋爸爸的無添加培根肉(700g),平時需等待6個月的夢幻煙燻品。(贈稅額1萬1,000日圓,回饋率31%)

4.岩手縣一関市:100%黑毛和牛所製的「格之進.黑格漢堡肉」(120gx3)(贈稅額1萬日圓,回饋率32%)

5.兵庫縣龍野市:歷史長達600年的特級「揖保乃糸」素麵(17束)(贈稅額1萬日圓,回饋率32%)

6.長野縣須坂市:高級葡萄「長野 紫」兼具麝香葡萄的皮薄無籽和巨峰的碩大。(贈稅額1萬5,000日圓,回饋率53%)


您可能有興趣的文章