達人開講

AI、00878人氣旺,存股不挑熱門股行嗎?殖利率5%起跳,12檔股價免百元!

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-12-04 瀏覽數:5,446

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

時序來到11月尾聲,今(2023)年來也進入了最後倒數。歷經了過去股債雙跌的2022年,今年來的台股除了喜迎春燕、反彈回溫外,年初至今台股也出現不少令人驚奇的現象。過去疫情嚴峻期間,市場以股價飛漲的航運股最受矚目,而今年來說,在眾多熱門族群當中,肯定離不開「AI」

今年來股價相對強勢的AI股,連帶讓數檔高股息ETF股價也跟著水漲船高,例如受益人數最多的2檔國民ETF——國泰永續高股息(00878)元大高股息(0056)就是最典型的例子。


不過,不少台股ETF將會在年底時,也就是11月、12月時進行成分股汰換、調整,至於這些熱門ETF未來還會不會繼續納入AI股、或是剔除汰換,值得持續觀察。

不過,若撇除市場中的熱門族群不看,現在還有哪些基本面良好、股價便宜、值得關注的個股呢?本期銅板股一樣從6大個股基本面做篩選,挑出符合條件的最適個股。

銅板股》選股6條件

本期同樣延續先前提到篩選存股標的常見的「6大指標」,個指標內容分別為:

條件1:現金殖利率>5%。
條件2:連續10年都有發放現金股利。
條件3:近5個交易日成交量>100張。
條件4:近10年營業利益率平均>10%。
條件5:近10年股東權益報酬率平均>10%。
條件6:股價便宜(依股價分為50元以下及50元~100元這2組)。

每項指標背後都帶有各自的指標意義和選股邏輯,只要其中1項不符合資格,即不納入銅板股名單之中,詳細的篩選方式和指標內容,可點上述連結回去複習喔!

銅板股》50元以下

以下為最新一期的銅板價存股名單,提供給大家做參考使用。符合上述條件且股價在50元以下的個股,本期共計有6檔入榜,個股名單資訊分別如下:


銅板股》50元~100元

符合上述條件且股價在50元~100元的個股,本期共計僅有6檔入榜,名單個股資訊分別如下:


在現金殖利率的表現上,從上面2組名單中可發現,當中有2檔個股有特別高的情況,現金殖利率來到7%以上,分別是晶采(8049)以及隆大(5519),以當年度現金股利、撰文日期11月27日收盤價計,現金殖利率分別為7.77%和7.29%。另外6%以上也有4檔之多,不過礙於篇幅關係,就不再此一一列舉囉!

不過要特別留意的是,現金殖利率雖然是不少投資人在選股時的重要參考指標,但殖利率愈高並不代表報酬會愈好,雖然這已是老生常談,不過卻是投資人時常會落入的投資迷思與高殖利率陷阱。因為一旦股價走低、現金殖利率就會再提高。

因此投資時不要看到殖利率衝高就興奮昏了頭,而誤入高殖利率陷阱,看殖利率之虞也要留意整體的報酬表現、風險、股價波動度等指標來做整體評估。

另外,殖利率數值也會因當年度現金股利配發的多寡以及股價變化,亦或是投資人自身的持有成本等因素而有所差異,所以並非一成不變的定值。同時上述的選股6條件,只要其中有1項未符合,就會被篩出名單外(例如近5個交易日未達100張的標準、股價不在對應的價格區間、現金殖利率不足5%、股息曾中斷等...),因此每個月名單上會有些微的異動和調整。

最後,每期銅板股存股名單會在每月月底,依照先前同樣的「6大選股標準」進行月更新,下一期則會2023年12月底左右進行名單更新,喜歡銅板股的朋友可千萬別錯過囉!

本文僅供研究參考,並無推薦進出之意,投資前請先行審慎評估、自負盈虧。

延伸閱讀
季報效應啟動,電子、傳產「這些族群」表現亮眼!6檔季報急行軍後勢可期
為什麼基金規模愈大,績效愈難跟上大盤?他曝1關鍵,就連波克夏也無法避免
不讓AI專美於前!2024年低軌衛星利多爆發,台PCB板廠誰受惠?法人欽點5檔

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章