搶救爛理財

沒拿蘋果被嘲笑,怎麼辦?3方式跳脫「討好型特質」,讓你擁有真友誼

撰文者:媽咪老師Cindy 更新時間:2023-12-06 瀏覽數:1,988

關鍵字:

理財 經濟 iPhone 價值觀

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

在大學生的社交平台上,有大一學生分享:「班上核心人物女生會私下跟同學嘲笑沒有拿iPhone的人。」他更說道:「本來覺得學生用三星(Samsung)是很平常的事情,沒想到私下其他人是這樣看我的。」

我跟現就讀小六的哥哥討論這位大學生的困擾,哥哥說:「安卓(Android)系統也有好用的App,如果真的想要用蘋果(Apple)系統的話,也可以使用iPad。因為手機那麼小,拿來玩遊戲或是工作,也不好用。」


心理學家阿德勒(Alfred Adler)認為,每個人都有不同程度的自卑感,但同時自卑也是人生努力和成功的基礎——人的一生都在追求價值感和貢獻感,但如果價值感來自於他人評價,則很容易顯現「討好型特質」,並用外在品牌和他人評價來界定自己的存在。

單純用外在評斷自己的價值,身心靈都會日漸空虛

我在念書時,也曾迷失在用名牌裝扮自己的價值這件事上;可是隨著不斷累積的卡債數字,才明白每天1杯星巴克、用名牌包包只會讓自己看起來有錢,卻不會真正變有錢——學習才能累積財富。

因此我特別重視要從小培養正確價值觀,不被品牌定義,並需要明白自身的價值和目標。針對文章開頭那位大學生所提出的:「沒有拿iPhone,很丟臉嗎?」我認為更應該針對需要還是想要、人際關係斷捨離和肯定自己,才能跳脫「討好型特質」帶來的困擾。

圖片來源:媽咪老師Cindy

方式1》需要還是想要

使用iPhone,是需要還是想要?

先了解自己的價值觀和需求,如果跟我一樣,只是把手機用於接電話、回訊息和看社交媒體,主要工作方式仍以電腦為主的人,其實這樣的需求拿什麼品牌的手機都行,況且現在許多主打拍照功能的手機,拍照起來也不輸給iPhone。

不需要為自己的選擇感到丟臉——肯定自己的選擇,別讓嘲笑者的意見影響到你。

方式2》人際關係斷捨離

多數人在念書時,會經歷人際關係的困擾:「要跟誰玩或是不跟誰玩。」然而出社會後,真正會聯絡的朋友其實不多,因此我發現,正向的社交圈相處對心理健康很重要。

找到那些支持你的朋友和同伴,並與他們分享你的看法和選擇,相信他們的支持和肯定,會幫助你在面對負面評價時更加堅定。

方式3》肯定自己

當你評估自己的存款和人際關係後,決定買iPhone也無妨。但如果擁有iPhone才能得到友誼,那麼對方換成最新款iPhone時,你能不能一起換新機?倘若沒有換也會被笑,這真的是你想要的生活嗎?

面對嘲笑或批評時,我們要先保持冷靜,不要讓情緒主宰你的反應。當能夠自我關懷和情緒管理,那麼冷靜思考之後,反而能給自己正面的肯定,並尋找有效的情緒排解方式,如運動、冥想,或是與正向支持的親友交流等。

面對消費競賽先思考:「用物質獲得的友誼,值得嗎?」

購買一支上萬元的iPhone,當然可以是你設定的夢想目標,但在做出決定之前,請確保你有足夠的資金支付日常開支和應急情況,不要將所有資金都用於購買單一物品,而忽視了其他重要的需求。

要明白,別人的看法並不代表你的價值。每個人擁有不同的價值觀和喜好,他人對iPhone的觀點可能與你不同,但這並不意味著你應該改變自己的選擇。

面對嘲笑,其實也是一個機會,可以幫助你整理自己的價值觀,並在冷靜後堅定自信地學會處理負面批評——請記住,你是人生的主角,因此更應該肯定和擁有權力做出自己的選擇和決定。

真正自信的人,不需要iPhone或靠取笑別人獲得肯定。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:大學生沒有拿iPhone,很丟臉嗎?

延伸閱讀
畢業旅行費用8200元,值得嗎?達人分享:其實是學會3件事的絕佳機會
薪水變多了,消費也跟著升級?小心須延後退休!財務建築師:財務管理也是種人性管理
搶便宜買蔬果,結果丟的比吃掉的還多?想成功存錢,一定要有5個理財習慣

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章