理財小工具

會用Excel就能操作!買賣股票如何記錄?3步驟幫你的表單「自動更新股價」

撰文者:Duncan Teng的投資觀察 更新時間:2023-12-07 瀏覽數:15,511

圖片來源:達志影像

以前花了很多時間在找如何可以讓Excel快速帶入股價的方式,希望搭配自己的資產管理系統減少重覆作業的時間。Excel內建功能可以擷取到上市股價,但就無法有上櫃或ETF股價,連結外部頁面擷取股價,又可能會遇到網頁位置更動的問題,這些也都常會造成許多投資朋友在使用Excel時的煩腦。

最近無意間發現一個更快的方式,就是透過下單系統(實測過富邦e01、XQ、玉山MVP),不用寫程式或連結外部網頁,只要會簡單的操作Excel,都可以快速的達到自動更新股價的功能。


看盤下單系統的基本操作在這裡就不多提,應該大家都有使用過,先建立想要追蹤的公司名單,然後我們直接進入重點:

1.在自選組合裡旁邊空白地方按右鍵,會出現「Excel輸出」,然後按下去會看到2個選項,選擇「組合內所有商品」。

圖片來源:Duncan Teng的投資觀察

2.選擇自己需要的欄位,按下確定,會自動輸出至Excel。

圖片來源:Duncan Teng的投資觀察

3.檢視股價是否有自動更新。

圖片來源:Duncan Teng的投資觀察

開啟檔案後,在分頁選擇移動或複製到你要的Excel檔裡,再檢視股價是否有自動更新。注意!一定要開啟下單程式才可以讓Excel抓取到股價資訊!

因為這會是新開1個Excel檔案,一定要先任意存1個檔名再重新開啟該檔案,才能將分頁移動到想指定的頁面。

開啟檔案進行移動或複製並同步開啟下單程式讓Excel抓到股價資訊

圖片來源:Duncan Teng的投資觀察

我自己的做法是把股價資訊移動到資產記錄Excel,把相關連結設定好,這樣每天要更新時,不管在盤間或盤後,只要開啟下單系統+Excel檔案,就會自動擷取到最新股價,方便快速又不用寫程式。Excel管理系統的作法請參閱:簡單易用的Excel個人投資管理系統(附範例)。

在Windows系統裡因為要用程式管理員權限才能開啟XQ,可能因為權限的關係,所以使用Excel時也要用程式管理員開啟才能擷取到股價,其他的步驟就都跟上述一樣。

如果Excel名單想要更新,無法直接連動更新到現有的Excel,必須重新執行上述步驟。不過這個流程,比以前寫程式或連結外部網頁方便很多。也不用怕網頁位置改變捉不到資料,或是找無上櫃公司資料的困擾。

自己評估應該三竹系列的下單系統都有Excel輸出的功能,大家再看自己的券商下單系統是否有這個功能,如果沒有就可以考慮使用XQ全球贏家。

(本文感謝富邦e01、玉山MVP、XQ全球贏家及三竹公司沒有提供贊助)

祝大家投資順心。

本文獲「Duncan Teng 的投資觀察」授權轉載,原文:股市追蹤大簡化:股價自動更新新體驗
臉書粉絲專頁,請點此

延伸閱讀
研究公司標的卻愈算愈頭大?投資新手別心慌,過來人:先從4數據下手就好
巴菲特:投資是不會被三振的棒球賽,過來人實戰驗證「投資紀律的重要性」
老是扼腕錯過暴漲股的上車機會?投資達人教你這樣做,找到下一檔飆股

如何踏入價值投資之道
2010年購買人生中的第一張股票,接下來幾年透過大量閱讀,探索適合的投資方式。2016年開始報名參與投資相關課程,像是財報狗、雷浩斯、金融研訓院財報課、工研院-產業分析師、哥倫比亞大學-價值投資課程(線上)等,也確立了朝向價值投資之路前進。

投資要能力圈內行動
投資最重要的其中一件事,就是找到投資能力圈。個人較擅長也較偏好資訊服務產業的觀察分析,尤其未來會是數位化滲透率會愈來愈高的年代,軟體設計、系統整合服務等會是一股不可擋的趨勢,幾乎各行各業都會有所關聯。所以才會針對資設服務產業加以著墨,目前投資標的主要以台股為主,美股ETF為輔。

內容撰寫二大方向
網站文章主要會專注在二個主題大項:個股分析及心得分享。
個股分析主要是記錄分析過程,訓練邏輯及判斷能力。也因為這些文章,結交了許多投資好友,提供不同的觀點,彼此交流分享一起提升投資能力。
投資會隨著時間累積不同的經驗及看法,記錄當時的經驗,可以當作未來檢視的依據。個人也很喜歡閱讀各式不同書籍,因為每本書都有值得學習的重點,即使只有實際應用一個書中觀念,積沙成塔,也會對個人產生重大的影響。所以未來也會撰寫諸多好書的心得精華,除了提醒自己曾經學到的觀念,也希望文章能對大家有所助益。

未來期許在舒適圈外學習
投資及學習,都是講求長期持續投入及複利累積。透過經營個人網站督促自己,持續擴展能力圈,結交志同道合的投資好友,一起成長。
如果你有任何想法交流或合作,都歡迎到我的粉絲團私訊連繫。

個人網站:Duncan Teng 的投資觀察
粉絲專頁:Duncan Teng 的投資觀察


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章