達人開講

研究公司標的卻愈算愈頭大?投資新手別心慌,過來人:先從4數據下手就好

撰文者:Duncan Teng的投資觀察 更新時間:2023-10-13 瀏覽數:2,343

圖片來源:達志影像

最近跟朋友討論公司標的,有時難免都會過度深入,比如去算產能可帶來多少營收、5G技術的傳輸速度有多少、網通設備處理量、競品價格及功能差異等。但其實這個都有點太求好心切,過度投入了。只要用問題來反問,就會發現這些細節對分析公司幫助有限。

例如:


1.算產能帶來的營收,重點是產能有太多的因素不會全滿,可能是訂單沒進或是設備維修等問題,這樣營收就估不準,所以應該是看長期公司的產能利用率是否能長期維持一定水準。

2.競品價格跟定位不同,雖然可取代,但實際去比到每個功能的差異,那是消費者採購才會去做的事。即使研究者比出差異,也無從得知消費者的決策過程。

看細節都估不準,追蹤公司只好捉大放小

估算老半天都算不準公司未來的營收情況,這很正常。因為公司高層都不知道未來會發生什麼事,何況是外部投資者。這時只能從大方向去評估公司,通常會嘗試用幾種方式:

1.先看近5年~8年的平均表現對比現況。
2.產業及公司對比表現。
3.跨國產業對比國內產業表現。

大方向確認公司營運情況後,會檢視各營業項目營收、財務比率、稼動率等項目有無重大變化。當然分析一家公司不是這麼簡單看幾個數據就可以,分析重點也會因不同公司而有差異,在此就先不多提。

再用華研(8446)來舉例

很多人會想去知道華研在音樂串流平台的收入有多少,就會去看點擊率、銷售次數、排名等,再做估計。可是授權的計價方式很複雜,有保底、廣告點擊、抽成等複合式收費,我們不在公司內,拿不到報價,光靠市場上可見資訊,根本算不出來多少錢。另外也有人提說可以看演唱會公布的場地去預估營收,可是這就跟預估產能一樣,不能保證完售。加上票價、演唱會場地及成本規模都不同,要怎麼去估營收獲利?愈想要估精準,就會愈估不準。所以追蹤公司主要把握大方向,放掉小細節,研究會愉快很多。

公司未來表現怎麼估?

投資還是要看公司未來表現,但又說不要太看細節去估算,那要怎麼評估未來公司發展?個人會先看營收QOQ、YOY,季報出來再看重點項目像是營業項目或財務比率等的變化,評估公司營運情況。例如追蹤華研,其實管理成本很低,就是要花時間追劇、聽歌、看電影,去研究華研的藝人或作品產出品質。至於點擊率或票房,反正都會在財報結算,到時看最終數字就好,不會再多費心力去做無謂的精算。即使管理成本還是很低,還是得估華研未來的發展,才知道要不要繼續持有,這時就會採用產業資料。例如產業年度報告、串流平台財報等來推估,對比公司獲利情況是否有符合。

結論》模糊的正確遠勝於精確的錯誤

深入研究公司的過程中,只要對公司營運了解夠透徹,都能設定範圍把每家公司的重點觀察項目列出來,去除雜訊,後續長期追蹤公司就會相對輕鬆。投資估算需要的是模糊的正確遠勝於精確的錯誤,不要太在意計算結果要跟財報完全符合,而是能把握大方向,在公司公布財報結果時,只要沒有過度偏差,其實就已經足夠了。

本文獲「Duncan Teng 的投資觀察」授權轉載,原文:股市投資需要深入精算公司價值嗎?算愈多只是徒勞無工!
臉書粉絲專頁,請點此

延伸閱讀
知道最好時機是「現在」,卻怕記帳麻煩、投資波動?3招擊破「理財拖延症」
公司出現虧損,投資人快溜?孫慶龍建議先找原因,利空新聞有時反著看才精準
Fed鷹派暫停升息嚇壞投資人,10月美股走勢有轉機?專家:歷史走勢已有線索

如何踏入價值投資之道
2010年購買人生中的第一張股票,接下來幾年透過大量閱讀,探索適合的投資方式。2016年開始報名參與投資相關課程,像是財報狗、雷浩斯、金融研訓院財報課、工研院-產業分析師、哥倫比亞大學-價值投資課程(線上)等,也確立了朝向價值投資之路前進。

投資要能力圈內行動
投資最重要的其中一件事,就是找到投資能力圈。個人較擅長也較偏好資訊服務產業的觀察分析,尤其未來會是數位化滲透率會愈來愈高的年代,軟體設計、系統整合服務等會是一股不可擋的趨勢,幾乎各行各業都會有所關聯。所以才會針對資設服務產業加以著墨,目前投資標的主要以台股為主,美股ETF為輔。

內容撰寫二大方向
網站文章主要會專注在二個主題大項:個股分析及心得分享。
個股分析主要是記錄分析過程,訓練邏輯及判斷能力。也因為這些文章,結交了許多投資好友,提供不同的觀點,彼此交流分享一起提升投資能力。
投資會隨著時間累積不同的經驗及看法,記錄當時的經驗,可以當作未來檢視的依據。個人也很喜歡閱讀各式不同書籍,因為每本書都有值得學習的重點,即使只有實際應用一個書中觀念,積沙成塔,也會對個人產生重大的影響。所以未來也會撰寫諸多好書的心得精華,除了提醒自己曾經學到的觀念,也希望文章能對大家有所助益。

未來期許在舒適圈外學習
投資及學習,都是講求長期持續投入及複利累積。透過經營個人網站督促自己,持續擴展能力圈,結交志同道合的投資好友,一起成長。
如果你有任何想法交流或合作,都歡迎到我的粉絲團私訊連繫。

個人網站:Duncan Teng 的投資觀察
粉絲專頁:Duncan Teng 的投資觀察


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章