進修充電

演講者結束提問,你會繼續舉手還是乖乖放下?臉書營運長建議:別怕爭取機會

撰文者:經理人 / 莊彙翌 更新時間:2023-12-11 瀏覽數:1,293

關鍵字:

職場 Google 職涯 臉書 桑德伯格

圖片來源:達志影像

在擔任Meta營運長期間,雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)曾在公司內演講性別議題,並開放現場問答,在接近尾聲時,她表示只能再回答2個問題,回答完問題後,她看到仍有手舉著,因此她又接續回答了台下的疑問。

演講後,有位女性同事告訴她:「我今天學會1件事,那就是要一直舉著手。」她才發現,當自己說再回答2個問題後,繼續舉著手的都是男性,其他女性聽話地放下手,錯失交流的機會。


她認為,社會通常會期待男性展現企圖心,並鼓勵他們挑戰困難的工作;但女性則較少被激勵,甚至可能被貼上負面標籤,如不顧家庭的工作狂等。因此,當公司要啟動新專案時,女性的回應經常是「我不知道能不能勝任」或是「這聽起來很有趣,但我以前沒做過類似的事」,男性卻只要認為自己符合新職缺的60%要求,就會行動。

就像她擔任Meta營運長之前,曾將進入非營利組織或政府機關視為自己的夢想,希望改變世界;而後,她加入世界銀行的印度衛生考察團,協助根除當地常見的痲瘋病。

後來,當她看到科技改變人們溝通和生活方式,影響遍及全世界時,她搬到矽谷,花了1年找工作,進到當時前途未明的Google、Meta等頂尖企業,職涯再上一層樓——她認為,女性必須打破恐懼,從「還沒準備好」變成「我想做,而且會在做中學會」,並積極地高舉著手,爭取機會。

1.女性必須學會高舉著手,不要放下來。(Women have to learn to keep their hands up.)

2.我不相信生涯的每一步都能被規畫,但我相信夢想和長期目標會有幫助。(While I don't believe in mapping out each step of a career, I do believe it helps to have a long-term dream or goal.)

3.女性的想法須從「我還沒準備好」變成「我想做,而且我會做中學」。(Women need to shift from thinking “I'm not ready to do that” to thinking “I want to do that—and I'll learn by doing it.)

本文獲「經理人」授權轉載,原文:桑德伯格給女性的職涯提醒:當機會來敲門,別再說「我還沒準備好」!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
過去的Google已經不在!18年員工離職道出心聲:CEO 皮蔡、無能的管理層是元兇
其貌不揚的人,成了消費百萬的大客戶!一個超業故事帶給我的啟發
職涯一定要有規畫嗎?Google女性高管們的答案,絕對讓你出乎意料
生產力低,可能不是你不夠自律,而是不會分輕重緩急!過來人教你用4方法,學會時間管理

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章