進修充電

總覺得自己工作不夠好?她點出關鍵:要有健康職場心態,先別無限擴張「好」

撰文者:職場裡的人類圖 更新時間:2023-12-12 瀏覽數:2,468

關鍵字:

職場 人類圖 積極性

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

每年的最後一個月,我和同在外商工作的好朋友,會找一天老外老闆都休假的午後出來吃飯。日子一久,變成了我們獨有的儀式,慶祝彼此又在轉瞬無常的詭譎情勢中存活下來、多長了心眼,心腸彷彿也跟著變硬了一些。

今年,儀式有點更改。還不到最後一個月,好朋友打電話來,用一種安靜得怪異的語氣問我:「等一下有沒有時間吃飯?」其實根本還不到吃飯的鐘點。


見了面,好朋友說,今天是她在原職任職的最後一天。不用多問,我也能猜中大概發生了什麼。到了這個年紀,職場上的旦夕禍福,比政令面的朝令夕改來得更為切身且頻繁。

我知道她不需要安慰,但她發自肺腑的困惑,我回答不上來。沒錯,我們都熱愛工作,但當手邊的這份工作無預警地被戛然而止,才會迫使我們去正視和思索——我們一直工作的動機,有多少程度是出自於真心的喜歡,又有多少程度是不清楚自己還能做些什麼?

所謂的「夠好」,取決於個人的感受

即便以人類圖的實驗與摸索為引,寫出了一本書,讓我比過去都能肯定自己的價值所在,與工作並不直接相關;但回到日復一日的職場生活,仍不由自主地企圖透過工作,來確認絕大部分的自我價值依然健在。

所以,一旦工作被剝奪,或在工作裡喪失關注,自我存在立即變得虛無,擔心經濟無著、不被需要,不得不小心翼翼、投鼠忌器;抑或是,落入《夠好的工作》一書裡所描述的惡性循環:在推崇副業與職涯發展的文化中,有種感覺是,你如果不進步,就會落後;沒有工作,其他的身分認同,便隨之枯萎。

我很慶幸能在這個特別人心惶惶的歲末,讀到由堡壘文化出版的《夠好的工作》。這是一本和我之前接觸過的職場書籍完全迥異的類型,既不傳授工具化的技巧,亦不直接提出解答,而是記敘來自9名不同領域工作者的故事,來審視職場行之有年的迷思,以及被廣為傳頌的至理名言,例如:找到夢想工作、以公司為家、地位等於成功、努力工作,就能早點回家等。

什麼是「夠好的工作」?什麼才稱得上「夠好」?這9名故事主人翁各有選擇及其定義。每一則故事,我都看了2遍,第1次深深浸淫其中(曾身為質化研究生的遺毒),第2次則由大型田調現場歸返仍感迷茫的當下,重新意識到,我是有所選擇的——所謂的「夠好」,只要我認為「夠好」就行了。

簡言之,這本書的中心思想,不在釐清夠好的工作應該具備哪些條件,而是鼓勵讀者,控制對於工作的過度期待,並積極培養工作之外的自我意識。唯有學會不無限擴張「夠好」的定義,才能和工作建立起健康的關係。

職場上要好,必須先讓自己過得足夠好

那次午飯之後,好朋友沉寂了一陣子。我在飛離又飛回台灣的商務里程之中,不只一次惦念起她,很想問問她最近過得怎樣。沒多久,即收到她從台灣各地傳來的照片,有時是天剛濛濛亮的清晨,有時是黝黑到看不出星子的夜半時分。

這時我才想起來,好朋友是一等一的公路車好手,曾經隻身環島無數次。環島,是她澄淨自我的方式,遇上過不去的職場險關,她就用雙腳疾駛全島去閉關,每次回來後,總能脫胎換骨。

但這次上路,她不再反芻工作了。披星戴月、偶爾餐風露宿的日子,一開始試圖拼湊的,是自己殘破的自信和認同;隨著路途愈騎愈南,視野所及,從城市、峽谷,一路拓展到平原,她用手機拍下那些庸碌、秀美與祥和。

她寫著:「這是第1次,我感覺自己像個真人一般真實地活著。可以僅只是為了喜歡而騎車,不為了其他的任何。」

一向婆媽的我,沒問她歸期,回傳的是傳統到不能再傳統的祝福,「旅途愉快,騎個痛快!」等她回來,我要把這本《夠好的工作》送給她當成耶誕禮物,順便告訴她,在我心中,她不只是叱咤風雲的職場強人,還是為我帶來許多啟迪的摯友,她更是一名了不起的旅人,將沿途的景致拍攝得詳實動人。

這些,就足夠好了。

我節錄這本書中令我重新感受與省思工作、自我以及價值的句子,願大家也能慷慨給自己時間,在工作之外,發掘出不同的自我和價值:

1.心理研究顯示,如果我們勇於投資不同面向的自己,應對挫折時會更有優勢;反之,如果愈讓某一部分的自己定義自己的全部,應對變化的能力就愈差。

2.你必須在工作之外創造價值來保護自己,否則,就會因為不知道自己的價值,導致界線一次又一次被跨越。

3.找出工作之外的自我,是種練習,需要放下控制、驗證和以工作為中心的舒適圈,以便面對一個難題:沒有工作時,你究竟是誰?

4.如果你能從這本書中帶走一項重點,我希望是這個:降低工作重要性的另一面,是優先考慮生活。做些什麼來提醒自己,你存在於這個世界上,不只是為了創造經濟價值。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:夠好的工作

延伸閱讀
害怕失敗,所以厭惡不敢跨出那一步的自己?善用1個小練習,讓生活更正向
人腦有17.5TB,為何老是「金魚腦」?因為沒善用大腦!3招教你記憶更多事
與其怪別人被寵壞,不如檢討縱容對方的自己...面對不合理的要求,該如何拒絕又不傷感情?

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章