房產小常識

想趁年底將名下房產過戶給兒女?當心誤踩贈與稅陷阱!國稅局現身說法救援

撰文者:網路溫度計 更新時間:2023-12-13 瀏覽數:8,352

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

​​想把名下房屋過戶給子女,有什麼推薦的承辦方法呢?一名網友日前正打算將名下的1棟透天過戶給子女,但由於不熟悉過戶程序,因此在臉書社團向其他網友請益。網友列舉3種過戶方式,並提醒原PO視自身情況選擇更為節稅的方式。

3大方法供原PO參考,
網友提醒小心踏入繳稅陷阱

貼文獲網友積極回應,舉例贈與、買賣、繼承等方式供原PO參考,還提醒原PO切勿踏入繳稅地獄:「可以過戶給小孩,用買賣或贈與方式,但要計算那個方式比較節稅」「千萬不要用贈與,房地合一真的很可怕,除非房子6年內沒有要賣,不然賣了2年內可用重購推稅,不然稅率真的很嚇人」「用買賣的方式讓子女各別向你承購,價金參考近期實價登錄再加個1成到2成,只是你要先繳一筆土地增值稅」「自然繼承就好,以後共有物分割還有得吵」「如果手上無現金,那只有等繼承,再協議分割,分別共有」。


眾人也表示「二親等之間的買賣或贈與」較為複雜,提議原PO諮詢專業代書,可以少走彎路;原PO則在留言區回應目前已打算請代書,得到的建議是現金贈與子女,再由子女購買;不過如此一來需準備台幣1,000萬元以上,而原PO也坦言面對籌措資金的困擾,因此才在臉書社團向眾網友請益。

趁年度免稅辦財產贈與,
土地增值稅及契稅誰來繳更划算?

隨著時序進入年底,有許多家庭打算趁年度免稅額辦理財產贈與,不過可能如原PO一樣,對於程序或相關稅務不太熟悉;財政部臺北國稅局提醒民眾,根據遺產及贈與稅法施行細則第19條規定,不動產贈與移轉所繳納的契稅或土地增值稅得自贈與總額中扣除,不過民眾需格外注意,贈與不動產所應該繳納的「土地增值稅及契稅」由誰來繳付,贈與稅的計算完全不同。

臺北國稅局解釋,受贈人有義務繳納相關土地增值稅及契稅;若由受贈人自行繳納,可從贈與總額中扣除,繳納較少的贈與稅;但若由贈與人出資代為繳納,則需依遺產及贈與稅法第5條第1款規定,併入贈與總額中計算,再進一步依據遺產及贈與稅法施行細則的第19條規定自贈與總額中扣除。

臺北國稅局進一步總結,比起由受贈人繳納,贈與人需繳較多贈與稅;因此呼籲民眾在規畫贈與不動產於子女前,應多加留意土地增值稅及契稅將由誰承擔繳納,以避免最終需繳付的贈與稅和原先設想的金額有所出入,造成不便。臺北國稅局也表示,若仍有疑慮,可撥打免費服務電話(0800-000-321),向當局尋求幫助。

本文獲「網路溫度計」授權轉載,原文:財產贈與旺季到!房子過戶有妙招 仔細評估「繳稅陷阱」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
什麼是遺產稅?遺產稅免稅額、扣除額差在哪?遺產稅申報流程?
媽媽才還完房貸 兒子發問遭酸媽寶?房屋增貸優缺點一文看懂
該為了節稅,提早把財產過戶給子女嗎?房市達人:資產未達5000萬元者,不留債給下一代,足矣

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。


《房產溫度計》用數據陪你成家。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章