進修充電

雙領導制曾遭批螺絲鬆了?5年領台積電屢創奇蹟,劉德音、魏哲家成業界傳奇

撰文者:中央社 更新時間:2023-12-20 瀏覽數:1,217

關鍵字:

台積電 中央社 劉德音 魏哲家

圖片來源:達志影像

台積電董事長劉德音宣布將不參與下屆董事提名,於明年股東會後退休,震撼業界。劉德音將交棒給副董事長暨總裁魏哲家,意味2018年以來運作5年的台積電雙首長領導制,將於明年畫下句點。

台積電創辦人張忠謀於2018年6月5日台積電股東會後退休,欽點劉德音與魏哲家兩人接班,由劉德音擔任台積電董事長,魏哲家出任副董事長暨總裁,台積電自此邁入雙首長平行領導時代。


張忠謀當時曾分析劉、魏兩人特質不同,他認為劉德音思慮周詳,魏哲家決策快,兩人有很大的互補性,並依此進行內外分工,劉德音代表台積電對外,與政府溝通,魏哲家則負責客戶。

張忠謀交棒後,台積電營運並非一帆風順,也曾經歷不小震盪。劉德音與魏哲家上任不到1年之際,台積電陸續爆發電腦病毒感染及晶圓14B廠晶圓良率受光阻原料影響事件,外界一度質疑台積電「螺絲鬆了」,讓上任不久的劉德音與魏哲家承受不小壓力。

近幾年全球大環境轉變猶如驚滔駭浪,台積電卻也在風風雨雨中日益茁壯。

在美中貿易戰、科技戰不斷延燒下,中國電信大廠華為遭美國列入黑名單,台積電就此失去第2大客戶,加上全球爆發疫情,以及地緣政治壓力升高等,嚴厲考驗雖然接踵而來,但台積電卻因優越的半導體製造技術躍上國際舞台,成為全球競相爭取的國際級大企業。

儘管台積電今年營收恐因半導體產業庫存修正影響而下滑,不過,台積電過去幾年在面對前所未有的外在危機下,營運依然屢創新高,去年營收達新台幣2兆2,638億元,歸屬母公司淨利1兆100億元,每股純益39.2元,並陸續決定前往美國、日本及德國設廠,其中,日本熊本廠將於明年量產。

據統計,劉德音與魏哲家接班以來,台積電股價自229元,攀高至今天的585元,大漲356元,漲幅達155%;市值自5兆9,300億元,增至15兆1,700億元,增加9兆2,400億元。

不僅資本市場肯定劉德音與魏哲家的表現,總統蔡英文也說兩人是最強組合,內外分工得宜,領導台積電持續不斷再創奇蹟,成為傲視三星、英特爾的國際半導體產業翹楚。

對於劉德音的領導風格,台積電員工說,劉德音行事沉穩、嚴謹、多方思考,且尊重台積電傳統文化價值。劉德音任內強化公司治理與推動ESG(環境、社會、公司治理)。

劉德音今年70歲,加入台積電已30年,明年即將退休,可謂功成身退,而魏哲家未來如何帶領台積電再創奇蹟,備受全球矚目。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章