進修充電

繼恆大破產後...中國房企爆雷再+1?「這家」證實於紐約申請破產保護

撰文者:中央社 更新時間:2023-12-22 瀏覽數:970

圖片來源:達志影像

負債累累的中國房企如恆大集團等相繼在美國紐約申請破產保護,總部在廣州但香港上市的另一家房地產開發商「中國奧園」也跟進,並說這是遵從重組財務和法律顧問的建議。

綜合中國媒體澎湃新聞21日與日經亞洲今天報導,依據美國「破產法」第15章,香港上市的中國房企中國奧園於當地時間12月20日向紐約法院申請破產保護。


中國奧園確認並表示,遵從重組財務和法律顧問的建議,已向美國法院提出申請,以重組安排中國奧園的債務,盼獲得美國法院的認可。

依美國破產保護的規定,債務人申請破產保護期間,債權人不得向債務人提訴,也不能扣押債務人於美國的置產。

中國奧援正設法藉由這些保護措施,以執行境外債務重組方案,並曾於11月29日表示,這是經過債權人同意的重組計畫,待香港法院明年元月8日的裁定後可望正式生效。

而中國奧園向紐約法院申請破產保護前曾於2021年12月表示,原則上已無法依據債權人的要求償付6億5,120萬美元(約新台幣203億元)。

如此導致標普全球評級(S&P Global Ratings)調降中國奧園評等至選擇性違約(SD),之後S&P更停止發布這家中國房企的評等,並示警中國奧園的資金流動異常、遲滯又缺融資管道。

到了去年5月,全球3大信評機構皆撤銷他們對中國奧園的評等,包括當時以資訊不足為由喊卡的惠譽(Fitch Ratings),並說中國奧園選擇停止接受評級。此前惠譽評比這家地產開發商的等級是限制性違約(RD)。

由於中國奧園無法履行度多項上市公司應盡的義務,包括及時公布獲利等,因此這家房企發行的股票暫停交易將近18個月,至今年9月底才恢復在港股的買賣。

恢復交易首日中國奧園股價重挫70%跌至每股港幣0.325元(約新台幣1.31元),12月21日的收盤價來到每股港幣0.205元

據中國奧園今年9月發布的最新財報,截至今年6月底,公司的流動負債超過流動資產達人民幣(下同)365億1,000萬元(約新台幣1,593億元)。

至於未償還的借貸、優先票據與債券總計高達1,088億7,000萬元,當中90%將於12個月之內到期。

同時截至今年6月底,中國奧園已拖欠銀行與其他借貸方370億4,000萬元,另拖欠優先票據與債券共285億4,000萬元,並引發連串交叉違約。

除了中國奧園之外,融創中國也在近期取得美國法院認證,順利完成所有境外債務重組手續,此前中國恆大、佳兆業集團、當代置業、榮盛發展等多家房企,均於美元債重組過程中,獲得美國法院確認申請認證。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章