達人開講

10大航商7家2024年喊漲,長榮、陽明均入列!貨量不足,運價仍攀升原因是...

撰文者:經濟日報/黃淑惠 更新時間:2023-12-27 瀏覽數:3,863

關鍵字:

經濟日報 貨櫃 貨運 運價

圖片來源:達志影像

全球2大運河包括巴拿馬、蘇伊士均陷通行危機,加上歐美耶誕庫存不足,而掀起的貨櫃補貨潮,導致運力需求急升,全球包括長榮海運在內的6大航商緊急宣布,將在明(2024)年元月調漲遠東到北美東西線的運價,漲幅上看3成。

2024年元月開始,全球排名前10大的航商中有6家漲運價,一家漲綜合費率附加費(GRI),其中,美東線的調幅相當大,每40呎櫃有人調360美元,有人則是一口氣漲760美元。業內估,短線漲勢可能持續到農曆年後。


另外,陽明(2609)則要加收GRI,換言之,10大航商有7家明年喊漲。這7家航商包括長榮(2603)、陽明外,還有地中海、達飛、赫伯羅德、ONE、中遠等,其餘3家是否跟進備受矚目。

貨攬業者等相關族群均看好元月華人農曆年前,歐美補庫存的拉貨潮,將讓遠東迎來一波出貨潮的小旺季,其中,台驊投控(2636)近期大舉買入長榮股票,應可視為指標。另外,巴拿馬運河水位降,不管是船舶通過運河,還是採行遶道好望角或是蘇伊士運河的方式,投入的船舶必須增加外,航行成本也會跟著飆高,所以航商少見在貨量還不足的情況下,大動作宣布元月要調漲運價。

國內的物流業者表示,全球前10大航商已經有7家宣布調漲運價,調漲訴求及價格也都不同,隨著主流航商都喊漲,代表市場結構正在改變當中,元月運價順利調漲的機率相當高。

據物流業者統計,目前美東的情況調漲的幅度相對大,美西則較為和緩,其中,中遠海運(COSCO)預計美西每40呎櫃漲330美元,調漲後每40呎櫃價格約2,000美元;40呎櫃上漲760美元,調漲後價格來到3,500美元;亞洲區的ONE美西線的調幅較小,每40呎櫃漲60美元。

全球最重要的2大黃金水道巴拿馬、蘇伊士運河,近日均陷入危機,陽明海運日前法說就表示,巴拿馬運河乾旱的影響比預期中嚴重,陽明美東航線已開始繞行好望角或是蘇伊士運河,除非確定取得通閘權才會航行巴拿馬運河。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
沒買Nvidia但他2023投資報酬50%!訣竅:聽奶奶和孟格教誨
Nvidia 擬釋單英特爾 台積電獨家代工局勢恐遭打破
推掉3客戶還能有25%市占!緯穎洪麗甯選擇的台積電之路
看新聞講股》紅海攻擊、囤房稅2.0三讀,哪些類股影響最大?分析師這樣看

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章