達人開講

生活投資、 價值投資、價量分析是什麼?跟著巴菲特、彼得林區學主動投資

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-12-29 瀏覽數:2,818

關鍵字:

台股 理財 投資 股感知識庫

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

對於一個股市新手來說,網路上的資訊實在太多了,往往讓人看了眼花撩亂。其實,學習股票,知識範疇大致上不會脫離基本面、技術面、籌碼面。但話說回來,這對於新手來說,似乎有些抽象。也因為如此,我們把它分為簡單好懂的3大課程,包括生活投資、價值投資、價量分析,讓小資族、新手都可以一次學好,快一起來看看吧!

生活投資》以生命週期邏輯觀察標的,
代表人物:彼得.林區

號稱生活投資大師的彼得.林區,他所採用的策略並不是在生活上看到覺得不錯的公司,就直接下單買進,而是經過背後一連串縝密的分析。彼得.林區的分析,主要是基於深厚的商業知識以及對產業的理解。


在彼得.林區的書中所提到的最重要的想法,就是「生命週期」的概念。彼得.林區將股票畫分為6種不同的類型,包括:

1.快速成長股。
2.穩健成長股。
3.緩慢成長股。
4.轉機股。
5.景氣循環股。
6.資產股。

而這些這背後隱含的正是生命週期的概念,有興趣可以先看這篇文章:掌握公司週期依不同期待布局。在這個課程當中,我們將運用生命週期的概念來介紹3種基本面的知識,包括產業股性、競爭策略以及基礎財報。

產業股性

各個產業有不同的特性,未來的成長空間以及需要特別注重的關鍵點也不太一樣。在投資之前所要觀察的事情,跟企業要在該產業當中生存所需要作的事情是一樣的——就是了解各個產業目前的情況。以下我們各舉一些例子,運用麥可.波特的5力分析來讓大家了解各個產業的特色,像是:

1.快速成長期——兵家必爭的影音串流產業
2.穩定成長期——刷愈多賺愈多的支付科技產業
3.緩慢成長期——成長趨緩的飲料產業
4.轉機期——搖搖欲墜的零售慘業
5.景氣循環期——海中綠州遊輪產業

競爭策略

在生命週期所屬的不同位階,企業會著重的重點策略也略有不同:

快速成長期
成長股大師歐尼爾所投資的快速成長股,就很注重「新」這個特色,也就是CANSLIM當中的N。在早期市場點燃技術生命的火花當中,提到了這些仍處於早期市場的公司,需要具備什麼樣的特色,才能脫穎而出。

穩定成長期
在這個階段當中,最重要的是企業是否能夠延續之前的成長態勢,持續擴張,產生龍捲風暴,成為行業當中的大金剛。在兵貴神速大量需求掀起龍捲風暴當中,我們可以知道,科技巨頭們,是如何立於不敗之地。

緩慢成長期
這個階段的企業,成長有限,要使獲利成長,最快的方式就是企業瘦身,從成本面著手。在放大檢視價值鏈持續精進成本優勢當中,介紹了Walmart是如何透過一連串的供應鍵管理方式,成為了全球最大的零售商。

轉機期
企業如果來到了轉機期,並不代表它即將消失,有可能重新復甦,再創另一波新的成長。究竟這有沒有辦法作到呢?高科技大師傑佛瑞・摩爾(GeoffreyA.Moore)認為,如果企業能夠有「5力」就有機會再起。在重返榮耀的5大力量當中,我們探討的就是企業再起的關鍵力量。

基礎財報

財報像是事後的驗證,我們對於企業的策略以及成長預期,在財報中可以看得到實際的數字,來證明企業的策略是正確的。在不同的報表當中,可以看出的企業經營狀況也有所不同:

損益表:投資成長股的人,一定得看損益表。每次財報一發布,往往都會造成長股的大幅度修正,不管是向上或向下修正都一樣。

資產負債表:企業的短期資產以及負債,反映的是公司的經營績效,透過應收、應付帳款以及現金循環,我們可以看出企業付出、賺取現金的週轉速度。而負債和股東權益則能夠看出企業的資金來源,是否有足夠的償債能力;非流動資產的部份,則顯示了公司投入資產的力度,搭配公司獲利來看,則能夠了解企業的投入和回報的比值。

現金流量表:想要投資穩健型公司領股利的投資人,現金流量表則是最應該重視的報表。從現金流量表的3大活動:營業活動、投資活動以及融資活動當中,你可以看到企業獲取資金,究竟是賺來的、借來的、還是變賣家產來的。這會影響到後續股利是否能夠穩健發放。

價值投資》藉由替企業估值挖掘投資價值,
代表人物:巴菲特、葛林布雷

最具知名度的巴菲特從以前到現在,一直被歸類為所謂的「價值投資」人。但巴菲特本人對這樣的分類並不以為然。對於投資人來說,最重要的還是投資報酬,也就是投資這筆錢,最後能夠賺得的金額究竟有多少,這也就是現金流量折現法的精髓。但因為現金流量法這種絕對性的估值法,它的變數太多,因此較少人使用。較多人使用的是相對估值法,如果我們用公司生命週期的角度來看,會發現不同階段適用的估值方式也有所不同,包括:

1.還沒產生收入獲利的新創企業估值法:Dave Berkus估值法、計分卡估值法以及風險要素加總法。這在沒收入也可以有價值-創投的估值心法當中,有詳細的介紹。

2.邁入高速成長期的企業,我們可以用股價營收比以及本益成長比來為公司估值。

3.而像穩定持續成長的企業,我們則可以用本益比。

4.如果是成長緩慢、每年固定發股利的金牛公司,基於對股利的估值,我們可以採用股利折現模型。

5.對於已經開始步入衰退階段,想看股價和公司剩餘價值的比值,則可以使用股價淨值比。

在價值投資當中,我們將估值分為2個部份,包括基礎評價以及實戰選股,在基礎評價這個單元,所介紹的是評價的基本概念;而實戰選股則是在實務當中,我們如何實際運用這些評價方式,這樣一來,投資人們就可以更了解各個比值在市場當中的角色以及運用不同評價方式應該要注重哪些重點。

除了估值的高低與公司股價的比較之外,我們還可以從一個地方來尋找價值——就是特殊事件。葛林.布雷就是其中的佼佼者。這和經營者治理公司的方式息息相關,像是拆分、併購、發行特別股等等的公司治理方式,其實都是挖掘投資價值的好方向。

價量分析》透過股票走勢分析其中訊號

在價量分析課程當中,所強調的則是人性反映在股票走勢當中的蛛絲馬跡,透過辨識線圖的訊號,能夠讓我們找到股價未來漲跌的可能趨勢,進而作出買進以及賣出的動作。在這個系列課程當中,我們分別介紹了代表技術面的技術分析、代表籌碼面的籌碼分析,以及股票出現特殊形態後的股價表現狀況的形態學。

技術分析

對於投資人來說,買進和賣出的時間點很重要。藉由觀察由每天的成交價格所組合而成的不同形式的k棒所形成的股價圖,你會發現有些現象似乎一直在持續出現。這些情況如果出現,就是我們可以加碼、減碼的時機了。在從突破訊號尋找買入點以及股市脈動尋找加碼點這幾篇文章當中,你可以找到適合加碼的訊號;而在圖形交易-空頭型態以及從長期波動洞悉買點賣點當中,則是可以藉由察覺市場氣氛可能即將直轉向下,而提早賣出股票。這些買賣點的觀察,背後都是由理論所支持的。在這一系列的文章當中,我們將深入淺出地介紹這些原理,讓讀者了解在市場當中該如何運用這些理論。

籌碼分析

籌碼分析,則是了解市場主力大戶的走向,來判斷他們對於公司未來的看法究竟是好是壞。因為他們的資金龐大,如果持股有大量的變化,往往會對公司的股價產生重要的影響。這些大戶們包括外資、投信、自營商、公司派以及常常用來護盤的政府基金。

形態學

形態學則是透過觀察整個線圖,來判斷它是屬於哪一種價格走勢圖形,用來判斷未來的股價趨勢會是什麼。像是訴說著公司股價已經到達低點,可以買進的底部型態;以及公司股價已經到達高點,必須快點賣出的頭部形態,都是值得投資人把圖形深刻記憶在腦中,以備不時之需的重要圖形。

股市的學問博大精深,如果想要採用主動投資,希望能夠有出色的投資績效,下苦功是一定需要的。透過這一系列循序漸進的課程文章,能夠讓投資人習得完整的知識,具有一定的基礎概念之後,還可以向大師取經,看看過去投資表現出色的投資大師,他們的哲學是什麼,再從中學習,構建自己的投資策略。

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:股市 新手 必問:生活投資、 價值投資、價量分析 是什麼?

​​延伸閱讀
創新板、戰略新板是什麼?散戶可以參與嗎?交易制度一次看!
股票股利、現金股利是什麼?股利計算?存股族千萬別錯過!
「選舉行情」真的存在嗎?總統大選後哪1年報酬最高?直接抓歷史數據見真章

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章