ETF獲利術

ETF就是買了放著?達人孫慶龍教你用1指標,抓0050轉折逆轉勝

撰文者:孫慶龍 更新時間:2024-01-02 瀏覽數:2,337

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 ETF 定期定額 理財 投資

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

利用日KD指標中的K值起伏,來抓元大台灣50(0050)短線股價高低的轉折點,同樣也可以經過大數據的客觀分析。

整體而言,在2004年~2023年8月8日期間,合計出現過71次轉折點,平均勝率可達73.24%,雖然平均報酬率僅1.11%,但由於平均持有天數僅27天,因此若能善加利用具有2倍槓桿效果的元大台灣50正2(00631L),或者適度地搭配融資操作,其短線所累積的報酬,也是一筆相當可觀的收益。


圖片來源:孫慶龍的投資部落格

檢視這71次「進場」與「出場」的操作明細,比較需要擔心的地方,就是全球若爆發大規模的系統性風險,例如2008年金融海嘯、2020年新冠肺炎疫情、2022年聯準會(Fed)暴力升息等,是有可能出現10%、甚至20%以上的虧損(編按:2008年最大虧損達22%、2020年最大虧損達11.45%、2022年最大虧損達9.24%)。

不過,慶龍認為最佳解決方式有2:

方式1》用時間來換取未來賺錢的空間

透過「定期定額」的方式一路向下攤平,不僅可降低持股的成本,更可以加速回本的速度。

一般而言,向下買進並攤平正在賠錢的股票,並不是慶龍認為合適的處置方式,不過由於此一策略所投資的標的是元大台灣50,代表著台灣前50大企業,因此除非台灣真的遇到什麼難以承受的大災難,或著是世界末日真的降臨,否則股市下跌,終究有再回升的一天。

再者,若全球又發生類似2008年、2020年或2022年的大規模系統性風險,其實從投資的角度來說,雖然輿論的氛圍一定是很恐慌,但反而是提供聰明投資人進場撿便宜的大好時機。

換言之,利用定期定額的方式買進元大台灣50,雖然短時間有可能面臨帳面上的虧損,但只要將時間拉長,相信終究會看到「逆轉勝」的賺錢機會。

方式2》當年線上彎時才操作

追蹤2004年以來幾次投資「落漆」的經驗,似乎有一些脈絡可循。就是在台股多頭行情中,這個投資法雖可維持超高勝率,不過當行情反轉成空頭時,同樣也會遭受到虧損的風險與壓力。

至於,一般投資人如何判斷台股是處於「多頭行情」還是「空頭走勢」?其判斷標準,年線或許是一個簡單的依據,尤其當年線開始上彎時,通常台股就會呈現下跌有撐,多頭較明朗的格局;反之,當年線開始下彎時,通常台股就會呈現上漲有壓,且空頭較明顯的格局。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

本文獲「孫慶龍的投資部落格投資家日報」授權轉載,原文:大不了套牢:ETF逆轉勝
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
不喜歡ETF的部分成分股,能買嗎?艾蜜莉勸:除了客觀條件,主觀感受也要顧
想降低風險,買ETF就對了?投資前沒注意1數字,容易陷入虧損窘境
銀彈有限,高股息ETF怎麼布局?達人郭莉芳回測:定期定額這天買進報酬最好

出生:1977年
學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:致理科技大學財金系講師
現職:《投資家日報》總監


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章