進修充電

人生爬多高才算成功?她分享經驗:力氣要花對地方,也別忘感謝努力的自己

撰文者:職場裡的人類圖 更新時間:2024-01-09 瀏覽數:4,018

關鍵字:

職場 文心藍 晉升 理想

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2023年最後一個工作日,早上開完2個會、回覆了幾封有時限的e-mail,2023年的工作就暫告一段落。辦公室空蕩蕩的,我和總機互道新年快樂後,決定步行去吃遙遠巷弄裡的南洋咖哩飯,上面還有太陽蛋的那種。

我知道這份料理中有很多營養師建議避免的食材,像是奶和糖,但結束一整年的奮鬥,我太值得奶和糖了。等紅燈的時候,收到好同事兼心靈導師來訊,她看見我的某封回信,感受到我終於在忙碌擾嚷的8號流年中學會躺平,特此表達嘉許。


是的,許多看似糾結、無法如願的事,為什麼我一定要螳臂擋車、違逆大家的心意呢?這一年,不,許多年來的硬頸、蠻幹,最後讓我歸結出一個道理:力氣,要花在需要與適當的時機,才會令人感覺得力;否則,都是百害又傷己。

最後一個工作日,我不想為難別人,更沒打算為難自己。沒有更多的目標需要追趕和設定,我也很滿足於自己最終被拍板定案的年度預算,那是一筆離全盛時期還要少很多的金額,卻足以支持我大刀闊斧地做出斷捨,不貪心,只做必要的投資。

在咖哩飯被送到面前之前,我想花一點時間,來好好感謝自己。因為重要的事情要說3遍,所以,我也要這樣不厭其煩地感謝自己3遍。

感謝努力但不過度逞強的自己

謝謝我自己,選擇留下,留在我以為不受重視、乏人問津的職場瓶頸裡,這其實比選擇離去更加艱困無比;我看著無數相好、相熟、願意互相扶持的同事與主管,為著不同的原因各奔東西,好像只有我沒有地方可去,只能繼續停留在這裡。

在大家都以為我很篤定且光明的時刻,我很確信自己又墜入了無人知曉的谷底。過去,我會拚命掙扎、瘋狂鑿穿銅牆鐵壁,但我不想再如此費勁了——低谷一而再、再而三地出現,會不會是宇宙的旨意呢?或許是需要有人寫出谷裡的風景?

是的,谷裡也有風景,這是我決定留下來以後才看到的一景。少了表面風光,便也能不帶遮掩地看待自己。假如人生上半,我玩的是一種「補弱追強」的遊戲,來到下半,當外在的關注與光環,我再如何「補弱追強」都無法得手,我注意到,自己手中還剩下最後1張牌,叫做「本自俱足」。

我用本性在谷底修行,偶爾有人召喚,我感覺有點興趣、可以承擔得起,就去露露臉面與動動手腳;召喚如果太強人所難,我也坦然告知自己不行;而多數無人聞問的時刻,我就把時間拿來寫東西。

感謝更懂得愛人與自我成全的自己

謝謝我自己,把留下的精神發揮在家庭關係,不再以「我不擅長」來迴避。先生曾說,他實在搞不懂我的輪迴交叉愛之船,難道所謂的大愛,是對自己的家人隨便應付、心不在焉,卻寧可對陌生人噓寒問暖嗎?

這句話帶給我很大的打擊,不過,他的形容亦非全無道理。我工作、寫稿、解讀、各地辦活動,一忙起來,的確是六親不認的德性。在和鄧惠文醫師錄節目時,我講起這一段經歷,鄧醫師不愧閱人無數,一語道破核心:「因為你都讓先生用他擅長的方式來陪伴孩子,孩子當然只會學到爸爸擅長的部分啊!」

對啊!我不能再忙得毫無節制,該學著以自己擅長的方式來陪伴孩子與先生。

有朋友笑言,跟我預約得等1年。實在感謝大家的理解,許多人願意一等就是數月,身為投射者,我希望大家從我身上汲取到的,不只是我的分析觀點,還有我的親身實踐。

我不再當個面面俱到的人。愛,不是面面俱到的周全,而是懂得自我成全,關注自己的人生為優先。我相信,這樣的愛才健全。

感謝懂得感謝且知福惜福的自己

謝謝我自己,比過去任何時候,都願意嘗試說出「謝謝」,不去懷疑對方的讚美是不是出自禮節。

錄完節目後,促成此次訪談的好朋友打來聊聊天,她無私真誠的語氣,透過話筒分毫不減:「恭喜你,你很適合吃這一行飯,這個起步很漂亮。」

有一瞬間,我習慣性地想否認:「哪有啦!跟你比起來還差很遠。」但深吸一大口氣,我說出的是,「謝謝,我很努力了。很認真地對待與詮釋每一個字,其他的,就交給上天。」

有讀者問我,現在會以什麼方式來定義成功呢?覺得理想的人生狀態,又會是什麼模樣?讓我以這篇文章作為回答吧。

現在,就是我認為的理想人生。即便我已不在職涯之巔、快要邁入2個女兒都逐漸展現叛逆的家長地獄、偶爾會陷入莫名所以的情緒低點、覺得自己大齡無成…,但是,我已經學會在逆風的時候躺平;講不贏孩子時,就先用耳朵去聽,再不然釋出熊抱也還算管用;接納起落有時、機運命中註定的現實,凡事盡心則矣,覺得無成,起因多半是貪心。

能夠成為這樣一個對自己心懷感恩的人,我覺得,自己已經獲得空前成功,如實地將我的書名〈不辜負自己,就是最好的人生〉,活成了最佳的人生註解。

又過了1年,大家都辛苦了。無論如何,你都值得對自己感謝,而且請大聲說3次——沒有人,比你更重要了。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:大聲感謝自己三次

延伸閱讀
工作好多,時間總是不夠用?管理大師杜拉克建議:別把時間花在無謂的瑣事
改善生活不一定要大刀闊斧!一個過來人分享:每天一點行動,日子大不同
遇上愛訓話的主管,為了生計只好咬牙忍耐...日本精神科權威教你3訣竅,有效縮短對方碎念時間

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章