達人開講

2024年的第1顆定時炸彈倒數計時!紅海危機會是以巴戰爭「第二戰場」嗎?

撰文者:IG/Hebe Chen 更新時間:2023-01-19 瀏覽數:3,854

關鍵字:

通貨膨脹 紅海 供應鏈 貿易 IG 快桅

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2023年是疫情之後全球供應鏈重新洗牌、重組、恢復的一年。可是2023年年末爆發的紅海危機卻可能成為全球供應鏈再次陷入緊張甚至困頓的定時炸彈。

2023年12月底,葉門共和國叛軍胡塞由於在巴以衝突中支持哈馬斯,在紅海襲擊了以色列商船,並且波及到非以商船,引發了紅海危機。


危機導致包括多家國際航運企業,包括德國航運(Hapag-Lloyd)、丹麥海運馬士基(Maersk)、地中海航運公司(MSC)、台灣陽明、長榮海運等公司隨即宣布暫停紅海運輸航線。

進入新年,2024年1月3日,包括美國、英國、澳洲、日本在內的12個國家發布聯合聲明,對胡塞武裝提出警告,要求他們立即停止海上攻擊否則後果自負。

但這份聯合聲明似乎並沒有產生太大震懾作用,6天以後,1月9日,美國國防部宣布,紅海區域發生了至今最大一起海上攻擊事件,將近50艘商船遭到攻擊。

紅海危機造成的影響

紅海——蘇伊士運河航線是連接亞洲與地中海、歐洲的關鍵樞紐。每年,這條航線上經過的貨物總額超過1兆美元,占全球貨物運輸的12%,貨櫃貿易的30%。

在目前形勢緊張且不明朗的情況下,航運公司和任何需要通過海上貿易的企業都面臨著非常艱難的選擇:無論是冒險走紅海航線或者是繞道其他航線,都會大幅度增加運輸成本,而這些成本最終都將導致企業的利潤大幅縮水或者轉嫁到消費者頭上。例如,馬士基等全球航運公司在12月底就開始徵收運輸中斷附加費、紅海附加費等各種附加費,導致歐洲、地中海航線運價翻倍上漲。

紅海危機對金融市場的衝擊?

其實最令人擔憂的是,紅海危機並非只影響到需要海上貿易運輸的企業和國際貿易,而是整個全球經濟局勢。儘管全球供應鏈在3年的疫情打擊之後有所恢復,但仍然十分脆弱,紅海危機可能成為導致全球供應鏈進一步恢復元氣的最大阻礙。而更廣泛的後果是,各國經濟再次迎來通膨並且加深了衰退的危機。

從宏觀經濟的角度來說,如果全球通膨在2024年不能如預期持續回落將直接影響全球央行的貨幣寬鬆步伐,可能導致對經濟的重壓再持續1年。以美國為例,2024年美國經濟預期的成長速度為1.5%,歐洲地區更低,僅為1.2%,都可以說是在衰退的邊緣徘徊。

從能源市場的角度來說,目前通過紅海航線的石油運輸總量約占12%,液化天然氣運輸量占全球液化天然氣貿易的8%。因此,紅海航運受阻極有可能將推高國際油價和天然氣的價格。儘管2023年的全球油價疫情後首度回落的1年,但由於國際原油供應持續受到俄羅斯和OPEC+持續減產的掣肘,以及俄烏戰爭和以巴戰局高度不確定性的影響,如果再新增航運受阻的多一重影響,不排除可能在2024年反彈。

此外,更令人擔憂的風險是,由於紅海危機其實是以巴戰爭引發的「附戰場」,甚至可能成為以巴戰爭繼續延燒甚至升級的助燃劑。從2023年最後2個月金融市場的反映來看,投資者似乎已經淡化了以巴戰爭可能升級的衝擊,但紅海危機敲響了警鐘:在未來的很長一段時間,爭取和平的道路將不會平坦。

國際油價技術分析

從國際油價最近的走勢來看,從紅海危機爆發以來,國際布蘭登原油價格(Brent Crude)很明顯在76.70美元附近獲得支撐,並且蓄勢準備突破10月以來的下行趨勢線。目前的焦點將放在是否油價能夠在OPEC+持續減產和紅海危機延燒的影響下翻轉2023年第四季度的下行趨勢,如果油價得以突破周線圖上的下行趨勢並挑戰80美元~81.6美元的區間成功,便可以明確趨勢已經轉而向上。但如果油價未能突破,而是下探200日均線,則表明去(2023?)年10月以來的下行走勢依然有效。

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:紅海危機:2024年的第一顆定時炸彈?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
紅海攻擊擾亂全球貿易,供應鏈「斷鏈危機」又來了?貿易業者如何應變?
中美貿易戰開打近5年,供應鏈「去中化」、「去美化」後...誰是最大贏家?
2024年大選連發?不只台灣,川普再登場、英國恐變天?5大關鍵選舉看點一覽

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章