進修充電

外送致富、創業案例遭打臉...中國官媒炒「正能量」話題,為何網友不買單?

撰文者:中央社 更新時間:2024-01-23 瀏覽數:3,266

關鍵字:

中國 經濟 中央社 官媒 網友

圖片來源:達志影像

在積極塑造經濟「正能量」的主旋律輿論下,中國官媒近來相繼宣傳外賣小哥3年賺人民幣102萬元,留學歸國女生賣燒賣1年營業額達2億元,並熱炒哈爾濱、瀋陽的冬季旅遊,雖然吸引目光,但也引起質疑。

在眾多質疑下,日前更傳出前述3年大賺人民幣102萬元(新台幣約450萬元)的外賣小哥,遭同業眼紅毆打的情事。但當事人隨後否認,指自己是因為身體「上火」而流鼻血,並非被毆打。


中國2023年經濟表現欠佳,官方雖然公布經濟成長率達5.2%,並重新公布青年失業率僅14.9%,但民間質疑者不在少數。而陸股上證指數更在昨天收盤跌破2,800點,進一步摧折投資人信心。因此,官媒宣傳的上述「拚經濟」典型,近日接連遭到不少網友質疑。

至於哈爾濱及瀋陽,先是哈爾濱近來被一些中國網友及自媒體工作者以「爾濱」之名熱炒,官媒隨後跟進,日前迅速竄紅為網紅旅遊城市。近日,部分自媒體人及官媒開始熱炒瀋陽的「小河沿早市」及地鐵「瀋陽站站」,儼然成為「夏淄博、冬爾濱」的操作模式。但不少人擔心,等到夏天,這些城市是否會步上淄博燒烤的後塵?

綜合中國媒體報導及網路訊息,來自江西的「95後」(1995年至1999年生)上海外賣小哥陳思,曾在老家創業開飯館失敗,在揹負80萬元債務下到上海打工,2020年加入外賣行列,且私下在多個平台接單,3年多就賺了102萬元,其中2023年8月單月就賺了4萬多元。如今,他已還清積欠的80萬元債務。這一鹹魚翻身遭遇,立刻引發中國網路熱議。

幾天後,中國媒體接力報導,「80後」上海女子李文瑩自海外留學歸國後,並未投入所學,而是接觸電商,並在2020年創立手工燒賣品牌「一條狗」並正式上線販賣,2個月後就創下單月近1,000萬元的銷售額,成為中式早餐網紅產品,並在2023年創造年營收逾2億元的成績,「海歸姑娘一年燒賣兩個億」成為網路熱搜,同樣引發熱議,成為「正能量」典型。

儘管如此,上述2個案例仍受到不少中國網友質疑,其中不乏同為外賣工作者的吐槽。有北京外賣小哥公開表示,他前幾年的單月收入,拚死拚活也就是偶爾能超過1萬元,去年起根本到不了1萬元,「他在上海1個月能送3萬元、4萬元?瞎吹的吧。怎麼送的教一下」。

另有網友質疑,燒賣這東西要的是「新鮮熱乎」,有那麼多人「腦子進水了,會去網購冷凍燒賣來吃,還1年賣到2個億?唬誰呢」;還有人表示,除非「背後有資本」,否則這種低單價的東西(燒賣)1年能賣2個億」?

也有網友質疑,這是「把人民群眾當傻子忽悠」「編故事也麻煩找個正常人來編」「大環境不好了,找些材料就海吹」「連編故事都不認真編」「大躍進歷史重現」。更有網友直言,再等幾天,說不定有新故事。

而前述外賣小哥的故事近來也遭人踢爆,指他實際上固定與某商家合作,且手下另雇有3人一同送單,所謂1年102萬其實是他和3人一同賺的,並非一般的外賣送餐模式。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章