進修充電

「這話不說我不甘心!」遇到雷同事好想發火?4個自救金句讓你優雅不走心

撰文者:MH 更新時間:2024-01-24 瀏覽數:6,226

關鍵字:

職場 主管 溝通 工作 新鮮人 升遷 職涯 升職 MH 老鳥

圖片來源:達志影像

這篇文章寫給自己,也寫給一些看不到這篇文章的前同事們。

是人都有情緒,即使我們常說「就事論事」「對事不對人」,但說得簡單,自己碰到的時候,還是會忍不住往心裡去啊!


我的情緒

是的,我就碰過這樣的事情。

我自認我在工作上是「和平主義者」,我盡量用最和緩、折衷的方式和各單位溝通,但當然有時候也會這樣而顯得很像牆頭草,有一種「不敢得罪人」的感覺。

但我覺得我也不是「不敢」,而是「不想」,我不討厭溝通,但我也不喜歡花過多時間討論事情,

所以如果我認為我的做法是80分,而你的做法並沒有比我高分,但也沒有比我低分的話,若你比我更堅持、更想要採用你的做法,那我就會同意,因為我覺得這是一個「無害的決定」,對我們彼此都好。

甚至,或許對你而言更好,因為你會覺得你贏了、你的意見被採用了。

然而,即使我自認我很盡力去避免衝突,還是會有天真(或白目?或無意?)的同事來挑戰我的理智線。

第1個故事

我曾參與籌辦一個參展活動,目的是透過線下參展,面對面和使用者交流、更了解使用者的想法。

但公司當時才30人左右,加上老闆希望所有同事都能透過這活動更了解使用者輪廓,所以下令全公司的人都要擔任參展工作人員,輪流顧單位。

這當然是有加班費的,但還是有同事非常不想來(很諷刺的是,那幾位同事都是和產品相關的部門),有同事甚至直接當著我的面說:「為什麼我要參加?這是『你們』行銷部門的事啊。」

我當下有點傻眼,原來在一個30幾人的小公司,還可以分「你們」、「我們」。

那為什麼產品上線時,「我們」行銷部門要幫「你」來測試呢?那為什麼行銷部門努力推廣而達成的業績,要分給「你」這個沒有業績KPI的人呢?

我知道很多公司內鬥嚴重,也會互踢皮球,但我那間公司基本上並沒有這樣的氛圍,我當下也一直告訴自己要冷靜(儘管腦內已充滿各種負面想法),事出必有因,先不要急著下定論。

後來,活動算是大致完美落幕,同事們大致上也一起玩得很愉快,所以那位不想來的同事算是少數吧,他或許只是基於信任我,所以直接和我抱怨要排班的事;也或許是沒想太多,沒想到我的部門是主辦活動的部門、沒想到我聽到他那番話後會這麼在意。

第2個故事

基於職務需求,我需要很頻繁進行跨部門溝通,有一次和產品相關的部門討論到某個流程「不太好用」,我也坦言我無法講明「不太好用」的意思,只是有很多使用者在反映這件事,我先提出來,看我們可以怎樣研究。

該部門的人聽完這番話,笑了一笑,他問:「所以到底是哪裡不太好用呢?」

於是我又再說了一次:「我目前不知道,也不知道該怎麼著手去深究這個問題,所以想先提出來跟你們討論,看有什麼建議的方式。」

對方居然回我:「如果覺得這個流程不好用,也可能是因為『你』有很多東西想要提示使用者,東加西加了很多文字,太多文字反而會妨礙閱讀,但這些都是『你』說要加的耶。」

接下來的事情跟第1個故事差不多,我一樣是覺得「同在一個公司,為什麼要分你我?」更何況我認為事實並非如此,但當下其實沒想這麼多,是後來愈想覺得不對勁。

總之,或許是出自於我的「和平主義者」的工作態度,也或許是我有點鴕鳥心態,不想跟這2個故事中的主角正面衝突,也不想跟他們解釋,在那個當下,我認為多講什麼都只是逞口舌之快,問題並不會因此解決。因此,我會告訴自己:「大家都只是想把手上的工作顧好,只是有些人比較不會表達,或者有些人沒有去想說他們隨口的一句話,聽者或許會有其他解讀的方式。」

當下我當然不開心,事後想起時,我也仍不開心,但我不允許自己自己把這樣的情緒帶回工作,所以寧可先壓著,之後再慢慢思考。

或許,這對我來說是比較好的方式,我寧可往好處想、從好的一面去看這個人,畢竟往壞的一面想,我也不會更開心吧。

那到底應該怎麼處理這情緒?

再說一次:人都會有情緒,所以我不打算討論「如何壓抑/如何避免產生情緒」,而是試圖「處理」這樣的情緒。也就是說,傷害已經造成,那我們該怎麼做才好?

1.不過度聯想

很多時候是說者無心、聽者有意,在無法改變說者的前提之下,我們這些聽者不如就放寬心吧。把注意力放在工作本身,盡量對事不對人地去面對這些事。

2.不往壞處去想

同上,我們難免會去想,如果真的忍不住,請說服自己樂觀、正面,不要有什麼陰謀論或負面想法,往好處想吧,不要愈想愈把同事妖魔化了。

3.不去想

最好的狀況,當然就是不要去想(廢話)。但這大概是漫漫長路,我們都還要練習(嘆氣)。

怎麼避免自己把情緒帶到工作上

再說最後一次:人都會有情緒。當你在開會、和同事討論東西、和主管對進度時,你只要感受到自己開始有點負面的想法或態度,第一時間請先閉嘴,先在腦中問自己這4個問題:

1.這話非說不可嗎?

就像上面說的,有些話只是逞口舌之快,你到底是覺得「這話不說我不甘心!」還是「這話不說,會危及之後的工作排程」你呢?

2.如果是,那在座的人都是需要接收此訊息的對象嗎?

有些話可能只需要和主管或當事者(如專案執行者)反映,你不一定要在全公司的週會上反映某個部門的問題,一來如果你沒有表達清楚,很容易被解讀為「不給該部門主管面子」,二來如果你講的東西很雞毛蒜皮,同事也可能認為你只是「在刷存在感」或「浪費大家時間」。

3.如果是,那這話一定要現在說嗎?

同上,做出一件有價值的事情仰賴「天時地利人和」,對象找到了,再來就是時間點了。

有些話來得及說,那當然趕快把握時間點,比如在專案執行前先給予忠告,避免專案執行後產生更多問題。

但如果專案已經執行了,你想說的話可能變成「馬後砲」的話,那就好好評估吧,職場上那種愛講「我早就告訴你了」的人蠻容易被討厭的。

4.如果是,那我該怎麼委婉地說?

如果你確信這句話該講、該現在講、該現在對這些人講,那重點就是「怎麼講」了。

這似乎可以另外寫一篇,但大原則就是:不要用「告知」的態度,你應該要「交流、討論」的方式,避免給人一種高高在上、給予命令、沒有協商餘地的感覺。

這篇寫了好久,終於寫完了,對自己也是個提點,希望自己在新的一年依然可以做個(在工作上)心如止水的人。

本文獲「MH」授權轉載,原文:不要把情緒帶到工作上

延伸閱讀
「想到別人可能生氣就不安…」濫好人最終只會自傷,這樣做讓自己更好過
總覺得自己工作不夠好?她點出關鍵:要有健康職場心態,先別無限擴張「好」
面對同事的笑裡藏刀,別傻傻坐以待斃!職場表達培訓專家教你這樣做,教你巧妙反擊職場小人

做過公關、數位行銷,2020年轉職成為產品經理,2021年跑到新加坡繼續當PM。

歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章