熱門股點評

輝達執行長黃仁勳頻繁來台為哪樁?國發會主委龔明鑫揭「此行目的」

撰文者:中央社 更新時間:2024-02-01 瀏覽數:2,030

關鍵字:

AI 輝達 中央社 龔明鑫 黃仁勳

圖片來源:達志影像

輝達執行長黃仁勳近日來台再掀旋風,國發會主委龔明鑫直言,黃仁勳這次來台「很明顯是來要產能」,他認為今年人工智慧(AI)題材會非常熱門,並帶動強勁的經濟發展與投資動能。

國發會主委龔明鑫今(2月1日)表示,疫情期間台灣有些數位產品出現overbooking現象,花了一年時間進行存貨去化,目前看來,存貨去化已經慢慢告一段落,而數位經濟發展到新階段,AI議題變得非常熱門,對台灣是一大利多。


「去年黃仁勳就來了好幾趟」,龔明鑫笑說,最近這一次黃仁勳來台很明顯是來要產能,從相關業務訊息來看,輝達今、明兩年需求量非常大,因此黃仁勳來台灣不只造訪半導體代工業者,還看了系統廠商,甚至「報明牌」,點出9家潛力廠商。

「今年是AI非常熱門的一年」,龔明鑫認為,AI將帶動強勁的經濟發展與投資,今年會是樂觀的一年。

儘管看好台灣經濟前景,龔明鑫表示,今年仍有4大變數值得留意,一是美國聯準會(Fed)何時降息,這將影響國際資金流動,並牽動高科技產業在股市的募資能力。

龔明鑫指出,台灣資金充沛,聯準會降息與否對募資能力的影響有限,但聯準會愈早降息,資金流往亞洲市場,還是會影響股市能量,且對於實體經濟有幫助。

第二是地緣政治風險,龔明鑫表示,中東局勢動盪、紅海危機,都是全球矚目的事件,不過各國都持續研擬因應之道,這部分的影響應該可以縮到最小。

第三是中國經濟狀況,龔明鑫指出,外媒與經濟學者都對中國經濟抱有疑慮,甚至認為中國揭露的經濟數據「不是很協調」,到底中國真實情況如何,還是要持續觀察。

第四,今年全球超過70個國家地區有選舉,龔明鑫認為,最關鍵的會是6月歐洲議會選舉及11月的美國總統大選,因為不同黨派在政策立場有很大落差,美國大選結果可能左右後續推動淨零轉型的步調;歐洲議會選舉也影響淨零、移民等政策基調。

雖然今年全球經濟發展變數仍存,龔明鑫表示,今年台灣經濟成長率可望超過3%,而且近幾年台灣經濟表現在亞洲四小龍中,一直是前段班。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章