進修充電

認識自己,在AI時代比什麼都重要?日本最大直播平台創辦人教你用筆記自我分析,迎戰未來

撰文者:前田裕二 更新時間:2024-02-10 瀏覽數:6,783

關鍵字:

筆記 AI時代 個體賦權

圖片來源:達志影像

我一邊寫這本書,一邊看著自己一路記下的海量筆記,數量多到了令人發瘋的程度。為什麼我會這麼執著於做筆記呢?我不禁對自己投問一個「Why」,然後得到的抽象解答很簡單,就是「因為有強烈渴望的東西」。無論如何,就算拚了老命、賭上人生,也想實現那個渴望。為了達成目的,我的武器就是筆記,當渴望的想法愈強烈,我愈不厭其煩去做筆記。

我是誰?我真正希望的是什麼?想釐清這些,筆記真的能幫上大忙。就像書中一開始提到的,人類截至目前為止從事的大部分工作,今後都能委由機器代勞。到了那樣的AI時代,過著機器無法取代、具有人性的生活方式的人,他們心中的「情感」,才是最有價值的存在。例如,如果有人傾注全力在玩,說不定會有一大堆人排隊拜託他「教我那個玩法」。換言之,能不能成為明確回答「我是誰」、「我現在想做什麼」、「我今後要做什麼」等問題的人,今後將會愈顯重要。


而這些,也是任何人「找工作」時都要去思考的問題。不要小看找工作時必填的「自我分析」,只要你好好填寫,就一定能從中發現一些東西。

無論是誰,最後一定會遇到「我想做什麼」這個問題一樣。不知道自己想做什麼的人,就算讀再多商業書、參加再多研討會,也不會有任何長進。「認識自己」,比什麼都來得重要。

在這個資訊氾濫的年代,不被資訊牽著鼻子走的人,才是強者中的強者。這與有沒有錢無關,清楚知道自己想做什麼的人,我認為是最幸福的。

與企管顧問波頭亮先生對談時,他提到「或許曾有過『有錢的人最富有』的年代,但今後,只會朝『有議題的人最富有』去發展。也就是說,愈是明確知道自己想做什麼的人、愈有自己一套審美觀的人,愈是富足。就算有再多錢,不知道自己要什麼,也沒有自己對美的價值觀,只可能變得不幸。」我認為真的是這樣。

現在才做「自我分析」可能有點辛苦。可以的話,還真想移開視線,試著不去看自己討厭的部分。

只是,在這個漸漸沒有「非做不可的事」的世界,去發掘「我是誰」、「我想做什麼」,相形重要。如果知道自己想做什麼,接下來只要「去做就好」,就能把生命集中在重要的事情上。

找到你強烈渴望的東西,成為不被時代淘汰的人才

現今世界,無論在哪個角落,遇到的人幾乎都是隨時隨地滑著「智慧型手機」。如此現象,10年前誰也料想不到。

而且,今後科技會以較目前為止更快的速度加速發展,所以接下來的10年,不,5年就好,會發生什麼事,誰也無法正確預測。

不過,世界的大趨勢和可能走向某種發展程度,是能夠預料得到的。

我預測其中一個趨勢,是朝「個體」聚焦。網路讓個體賦權(個人因自身努力而被公平賦予更多權力)變得可能,也因此,今後的時代會比現在更集中在討論個體上。

把人生寄託於組織的時代已經告終。今後,即使在組織中,個人的技術或工作能力都變得「一覽無遺」(可視化),超越了組織藩籬,更多是以專案的形式來運作。

區塊鏈技術影響遍及生活每個層面,若持續朝分散型社會演化,則組織、企業等概念或框架,將逐漸消失不見。

然後,當你必須以「個體」的身分迎戰,卻還沒培養所需的基本態度與技能,只要稍不留意,就會被時代淘汰。我們現在所面臨的,就是這麼極富挑戰的局面。

延伸閱讀
離職後的空窗期,應該怎麼度過?公司CEO建議做這3件事,把握面對自己的時間
未來是由現在所做的選擇交織而成...白手起家的矽谷傳奇創投家分享,對人生至關緊要的3決定

筆記的魔力:最強深度思考筆記術 打造你攀登人生曲線高峰的行動力,高效自我進化
作者:前田裕二
譯者:陳維玉、吳乃慧
出版社:天下雜誌
出版日期:2023/11/01

作者簡介_前田裕二
SHOWROOM股份有限公司創辦人、代表董事總經理(代表取締役社長)。

1987年出生於東京。2010年,早稻田大學政治經濟學系畢業後,進入外商投資銀行任職。2011年派駐紐約,負責股權銷售業務,針對掌理資產規模達數千億至數兆日圓基金的北美機構投資人,提供投資建議服務。

之後,在因緣際會之下考慮創業,立志「從0到1」創造新價值,於2013年5月進入DeNA公司,同年11月在社內成立提供直播串流服務的虛擬空間「SHOWROOM」。2015年8月與母公司分割,設立SHOWROOM股份有限公司,接著同月底,獲得索尼音樂娛樂公司(SONY MUSIC Entertainment)投資,合資為獨立公司。現為SHOWROOM創辦人、社長,領軍SHOWROOM的經營。2017年6月首部著作《人生の勝算》出版,為當年度日本亞馬遜暢銷書第1名。

譯者簡介_陳維玉、吳乃慧
【陳維玉】
東吳大學中文系畢業,大阪市立大學文學研究科碩士,兼職日文書籍翻譯及日本旅遊書寫作。

【吳乃慧】
政治大學廣告系畢業,京都大學經濟學研究所碩士,曾出版日文旅遊書,並翻譯建築、設計、健康、手作等相關書籍。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章