進修充電

準備好軟著陸?預估首次降息不會等太久,IMF總裁:看「數據」行動

撰文者:中央社 更新時間:2024-02-02 瀏覽數:7,198

關鍵字:

聯準會 IMF 降息 貨幣政策 中央社

圖片來源:達志影像

國際貨幣基金總裁喬治艾娃今天表示,若各國央行太早開始降息,那麼全球經濟所面臨的風險將比「略微太晚」降息更大;她估計距離此後首次降息,只是幾個月時間的事。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後疫情時期,各地物價飆漲,美國聯邦準備理事會(Fed)、歐洲中央銀行(ECB)和其他各國央行近幾個月一直維持高利率,試圖將通膨拉回目標水準。


隨著世界許多先進經濟體和新興經濟體的通膨下降,各界注意力現在已轉向於何時應會開始降息,以刺激投資和經濟成長。

法新社報導,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)在華府舉行IMF記者會,她表示:「我們團隊回顧歷史得出結論是:過早放鬆貨幣政策的風險,會高於略微落後降息的風險。 」

她說:「但如果沒有必要情況下,也不要將貨幣政策綁得太緊…所以看數據,根據數據來採取行動。」

喬治艾娃表示,美國(經濟)即將實現所謂的「軟著陸」,屆時政策制定者將通膨恢復到目標水準而不引發經濟衰退。

她表示:「若你仔細評估聯準會的態度,就會發現這項工作尚未完成。」

她又說,政策制定者討論此後的首次降息時間表,那只是「幾個月的事」,而不會很久。

一天前,聯準會的聯邦公開市場委員會(FOMC)才投票決定維持利率穩定。

這位總裁表示:「我們已做好軟著陸的準備,但工作尚未完成…距離地面仍有50英尺,我們知道在著陸之前,一切都還沒有結束。」

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章