達人開講

新手看價、老手看量、高手看籌碼!觀察三大法人資金流向,2步驟篩出績優股

撰文者:咪編 更新時間:2024-02-05 瀏覽數:13,093

關鍵字:

籌碼 法人 外資 投信 林信富

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

大家好,我是咪編,這篇文章要來繼續和大家介紹這本由具有證券分析師和期貨分析師雙證照的林信富所寫的《報價天王林信富分析師的超省力散戶投資術》第4篇〈籌碼面分析篇〉。

什麼是「籌碼」?

俗話說「新手看價、老手看量、高手看籌碼」,那我們要學投資,一定要和高手看齊,是吧?那麼,高手看的籌碼,究竟是指什麼呢?


其實股市中的籌碼,簡單來說就是「資金」,就是錢錢。錢錢往哪裡走,就是高手們關注的重點。

在股市中,誰的錢錢最多呢?當然就是大家耳熟能詳的「三大法人」啦!不過別誤會,三大法人並不是指3個人,而是「外資、投信和自營商」的合稱。下面就來看看三大法人的操作邏輯,以及它們買賣超對於股價的影響。

三大法人》外資是什麼?

外資是指外國的投資機構或投資人,例如退休基金、對沖基金等;由於外資的資金較為龐大,所以主要是鎖定股本和市場流通數量大的中大型股票為主。

也因此,若你喜歡投資的是像台積電(2330)這種大型股,就需要密切觀察外資的買賣超動向,通常這種股票必須要有外資連續且大量的買超,才會有一波比較大的漲幅。

除了上述這種「真外資」之外,其實市場上還有一種「假外資」,就是那些披著外資的皮,卻在做超短線操作的資金。假外資對於股本大小不會特別重視,主要鎖定當天盤中急拉急漲的強勢股,甚至有些會追價鎖單漲停板的價位,趁隔天股價開高之後,隨即反手賣出。

因此,咪編在這邊也提醒大家,如果你喜歡玩大型股的話,那你在追籌碼時,小心不要追到假外資,不然你以為這檔股票可以抱一陣子,結果隔天就翻盤,那你可就欲哭無淚了。

三大法人》投信是什麼?

投信公司主要是向投資人募集並發行基金,之後由基金經理人代為管理,將募集到的資金投入到符合基金當初成立所規範的各種標的。

一般來說,投信屬於中長線的投資者,除非公司基本面發生重大變故,否則投信不會在短期之內忽買忽賣同一檔個股。由於投信的持股時間通常比個人投資者更長,所以其投資決策常能反映公司長期發展的價值。

此外,由於投信公司擁有較多資源,又比一般投資人更容易取得最新且有用的資訊,所以投信基金經理人的投資決策,多數時候會比個人投資者更具參考價值。

最棒的是,根據相關法規的規定,投信每個月需要定期公布前10大持股清單、每季要公布完整持股標的,代表投資人有辦法追蹤投信的操作。這樣的話,投資人就可以藉由研究投信籌碼的進出,跟著賺一波產業趨勢的行情。

舉例來說,投資人可以先觀察國內股票型基金績效前幾名有哪些,接著把這些基金的持股找出來細看,若有被重複選中,就代表這檔個股很值得關注。

三大法人》自營商是什麼?

自營商主要是以證券公司的自有資金部位進行操作,追求絕對報酬與績效。由於自營商在操作上習慣以「短進短出」來獲取股票價差,故較不具參考價值。

以上,就是咪編看完《報價天王林信富分析師的超省力散戶投資術》第4篇〈籌碼面分析篇〉的心得。其實書中還有介紹幾個好用的看盤軟體及其功能,但這部分很難用文字描述,所以就停筆在這兒,有興趣的人可以去買書來瞅瞅喔!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文

延伸閱讀
如何快速判斷多空趨勢?報價天王林信富教你認識常用技術指標,抓準進出場時機
投資股票,你也會看技術指標嗎?4大常見指標怎麼運用,分析師一次報你知
有在買股票卻不知道自己為何買?投資達人:沒做好這些準備就進股市,小心變成賭運氣

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章