股票投資術

如何快速判斷多空趨勢?報價天王林信富教你認識常用技術指標,抓準進出場時機

撰文者:林信富 更新時間:2023-12-14 瀏覽數:17,584

圖片來源:本刊資料

技術面指標是技術面分析中重要的一環,提供了許多的數據和信號,讓交易者能藉此做出更明智的交易決策。下文中,我將介紹幾個市場常用的技術面指標:

KD指標》有利於預測中短期行情趨勢

KD指標又稱為「隨機指標」,是由K值跟D值2條線所組成的技術指標,也是歐美證券期貨市場常用的一種技術面分析工具。1950年代,美國喬治.萊恩(George C. Lane)在設計KD指標的過程中,綜合了動量指標、強弱指數和移動平均線的一些優點,在其計算過程中研究高低價位與收盤價的關係,並考慮了價格波動的隨機振幅和中短期波動的測算,使其短期測市功能比移動平均線更準確有效。


針對市場短期超買超賣這一方面,KD指標會比相對強弱指標RSI指標更為敏感。也就是說,KD指標是一個隨機波動的概念,反映了價格走勢的強弱以及波段的趨勢,對於中短期的行情走勢十分敏感。

一般來說,KD指標的波動介於0~100之間,如果KD指標在80以上屬於過熱,股價將隨時有可能出現拉回;如果KD指標在20以下超賣,股價則隨時有可能出現回升。

此外,在多頭走勢中,KD指標在高檔容易鈍化(一直落在80以上的過熱區),請耐心等待拉回到50以下的低接買點(詳見圖1)。若投資人此時手中早有持股,則不用特別急著想賣出股票,而應持股續抱。反之,如果是在空頭走勢中,KD指標在低檔容易鈍化(一直落在20以下的超賣區),遇此情況,請耐心等待拉升到50以上的放空賣點。建議不要想著去撈底或摸底,很容易發生低點之後還有更低點的情形。

MACD指標》用以判斷市場多空

MACD指標的中文名稱是「平滑異同移動平均線指標」,由美國人傑拉德.阿佩爾(Gerald Appel)於1970年代提出。是現今常被使用的技術面分析指標之一。

MACD公式是先計算出快線(n日EMA,註1)、慢線(m日EMA),並將得出來的2個數值相減,計算出兩者間的差離值(DIF)後,再計算n日DIF的EMA。

EMA(Exponential Moving Average),中文名稱為「指數移動平均」。
EMA也是計算一定天期的平均價格,差別在於較近的日期會給予較高的權重,較遠的日期會給予較低的權重。

通常我們在看盤軟體上使用MACD指標時,會看到MACD指標上有「快線、慢線、柱狀圖」這3個區塊:

1.快線=12日EMA−26日EMA。
2.慢線=9日EMA。
3.柱狀體=快線−慢線,EMA快慢線相減後,差額即是MACD指標之柱狀圖。

從以上MACD指標的快線、慢線以及柱狀體,可分別組合出4個象限(詳見圖2)。我們可以簡單地做出以下結論:

最佳的多頭趨勢往往會出現在「零軸以上的黃金交叉」,而「零軸以下的黃金交叉」通常是剛扭轉之前的下跌走勢,股價趨勢開始有轉強的跡象出現(詳見圖3)。

相較之下,如果是出現「零軸以下的死亡交叉」,則代表股價將進入主跌段,未來一段時間內都將表現弱勢;至於出現「零軸以上的死亡交叉」,則有可能會在股價短線急漲之後的拉回修正時出現,不一定是轉為空頭走勢。

另外,在使用MACD指標時,除了常用的日K線之外,也可以透過切換不同的時間頻率,譬如週線或月線等,進行交叉比對再做確認。

RSI指標》可作為超買、超賣的參考

RSI指標的中文名稱是「相對強弱指標」,由美國人威爾斯.威爾德(Welles Wilder)於1970年代時所發明,是目前市場上普遍且常使用技術指標之一,其主要特點是「計算某一段時間內買賣雙方力道」,作為超買、超賣的參考。


您可能有興趣的文章