股票投資術

兔年封關台股站萬八,抱股過年有賺頭?法人看好偏多趨勢,資金潮匯聚成主軸

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2024-02-06 瀏覽數:7,462

關鍵字:

台股 法人 外資 景氣燈號 AI 萬八

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

趕在兔年封關之前,台股一路狂奔衝破「萬八」,但有別於雞犬升天的樂觀氛圍,漲勢仍集中在台積電(2330)和少數類股,如此強中透弱的盤勢,也讓股民對於是否應該抱股過年躊躇不決。

根據統計,過去10年開紅盤日,台股上漲機率將近7成,平均漲幅0.49%。如果排除2020年新冠疫情導致全球股市重挫的特殊事件,並將持有時間拉長至開紅盤後20個交易日,台股上漲機率為100%,平均累積漲幅更達3.43%,似乎應驗「抱股過年」確實有賺頭。


單位:% 資料來源:Lipper 整理:中租基金平台 圖片來源:風傳媒

中租基金平台總經理蘇皓毅指出,隨著AI熱潮升溫,7大科技巨擎將繼續領跑美股,台灣具備上中下游完整的AI產業供應鏈,加上科技大廠庫存去化邁入尾聲,國發會公布的景氣燈號也已擺脫「藍色憂鬱」轉亮黃藍燈,預期2024年台股偏多方格局,但在步入高檔後可能震盪加劇,投資人宜分批布局台股基金。

資金回補,推升台股再戰新高

施羅德台灣樂活中小基金經理人葉獻文表示,2020年~2022年,外資共計賣超新台幣2兆1,000億元,2023年回補將近2,000億元。無論過去因為地緣政治影響或是緊縮政策所致,葉獻文預期今年回補台股的可能性極高,「資金潮匯聚」可望成為推升台股表現的主軸。

圖片來源:風傳媒

他進一步分析,就算台股指數目前位處高點,卻仍沒有過熱的跡象,2023年12月出口金額為16個月以來最高,尤其AI伺服器和雲端運算商機熱絡,帶動顯示卡、伺服器等資通產品出口增加,企業受惠2023年低基期影響,電子產業重回成長,AI運用也落實到硬體,半導體產業的存貨逐漸去化。

整體而言,今年市場預期台股上市櫃企業獲利成長率上看20%:在電子產業中,獲利成長率高於平均的有電子零組件與電腦周邊,光電產業轉虧為盈;傳統產業方面,則是包括生技、文創、電機機械與原物料中的塑膠和鋼鐵。

瑞銀經濟研究團隊預測,今年全球經濟成長率將會減緩,美國甚至可能步入衰退,但台灣的經濟成長率可達3.1%。在企業獲利年增率將近20%的支撐下,瑞銀預估台股年底目標1萬8,450點,指數區間落在1萬6,450點~1萬9,920點之間。

瑞銀投資銀行研究部亞洲和中國經濟師鄧維慎認為,過去幾季歷經大幅修正,全球貿易週期將於2024年趨於穩定,科技產業身為台灣經濟的重要引擎,上行週期明顯有利於台灣的生產與出口表現。

而瑞銀投資銀行台灣研究主管艾藍迪(Randy Abrams)則指出,半導體產業走出市場低谷,將於今年迎來溫和緩慢的復甦,許多晶片供應商都表示個人電腦、Android手機和傳統伺服器的需求穩定,以及AI伺服器的持續成長。

此外,儘管汽車、工業和網通設備的後期週期修正仍在持續,但是隨著通膨壓力的緩解和庫存的大幅減少,瑞銀預計2024年上半年的前景將逐漸改善,並可能在下半年或2025年獲得進一步的成長動能。

台股尚未過熱,但仍需留意風險

若從評價面來看,葉獻文指出,台股目前本益比為17倍,股價淨值比大約2倍多,但過去5年的平均值分別是本益比16倍、股價淨值比1.93倍,在企業動能的影響下,評價面會逐步調升,「目前屬於稍微偏高的價位,但還不至於過熱」,甚至在資金帶動下,還能往上提升。

儘管台股可望表現不俗,但葉獻文提醒,投資人仍須留意負面衝擊,例如地緣政治風險未除,以及美國聯準會(Fed)降息時程有待觀察等。畢竟資金敏感度高,尤其外資仍是台股籌碼的關鍵,一些未如預期的消息將會衝擊投資信心。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:台股漲到「萬八」了,還能抱股過年嗎?法人看好今年再戰新高,但要留意這些風險
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
國際熱錢動向,台灣股民難掌握?孫慶龍教你從新台幣窺知外資動向,搶先布局
存股「選穩不選噴」...但要如何檢測個股體質?6條件篩選,銅板價好股安心買
股價起伏,如何堅定存股信心?趨勢+資產配置,他讓「累積股數」成為日常

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章