存股

股價起伏,如何堅定存股信心?趨勢+資產配置,他讓「累積股數」成為日常

撰文者:存股方程式 更新時間:2024-02-01 瀏覽數:5,798

關鍵字:

存股 基本面 短線 趨勢 資產組合

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

究竟如何才能堅持「存股不賣」的決心?這是最近很多人提起的問題。

股市多頭,帳面呈獲利狀態時,堅持存股不難;股市空頭,帳面呈現虧損時,就是考驗存股信心的時候。中斷存股的人,通常都是經不起帳面虧損的心理煎熬而放棄。


多年前尚未進入投資領域時,版主也曾很猶豫,究竟要以短線操作或長期投資為主,最後經過多方評估,考量自身能力與個性之後,決心只做長期投資。因此,打從進入股市第1天起,版主就以「累積股數」為目標,追求長期性的資產成長與股利增加,股票能不賣就不賣。

2要素強化具備存股信心,成功長期存股

有了「累積股數」的基本信念之後,接下來就是要強化存股信心。如何能做到存股不賣?信心來自2部分:

1.標的要能長期趨勢向上

首先,要確認持有的標的長期往上。

如果持有的是個股,對於該個股所處的產業、企業營運面要有一定的了解,不需要達到專家程度,但總要能大致說出其經營狀況,只要確認該個股經營沒問題,股價能長期往上,縱使持有過程價格高低起伏,也無須過度在意。

如果持有的是市值型ETF或高息型ETF,那就沒有基本面分析問題,大可放膽增持,不論股價高低、市場多空,定期買進才是最重要的——只要能確認持有的標的長期往上,自然就有信心存股不賣。

2.妥善的資產配置

其次,透過「資產配置」緩解空頭壓力。存股最怕空頭來襲,看著資產市值一路減損,心裡當然恐慌,即使確信持有的標的長期往上,心中還是難免忐忑不安。

如果能夠持有優質的資產組合,股、債、現金皆適當配置,閒錢投資不借貸,相信空頭來襲時,你的內心也可以更踏實篤定不慌亂。

總而言之,必須要先有「累積股數」的基本信念,並堅守信念;接著,就是確認持股長期報酬往上,同時透過優質的資產組合緩解空頭壓力,如此就能堅守存股不賣的決心。

長期存股卻選擇賣股的3種情況

事實上,存股多年以來,版主也曾賣出股票,但不是為了停利或停損,賣出股票的目的是為了調整資產組合。

版主只有在3種情況下才會賣股:

1.現實生活急需用錢。
2.標的基本面結構性崩壞(ETF沒這個問題)。
3.調整資產組合。

如果沒有發生以上3種情況,版主會力守「累積股數」的基本信念!以上,提供給大家參考。

本文獲「存股方程式」授權轉載,原文

延伸閱讀
理財教育別嫌麻煩!她只用2招,10歲兒主動奉上紅包錢:「我要存股!」
養房+2孩子,如何打造年化報酬5%成績?他曝光策略:選好標的後紀律投資
靠複利或存股,有機會提早退休嗎?畢德歐夫:本小利大利不大,收入才是關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章