ETF獲利術

Fed不鬆口,市場仍看好降息行情!布局長天期美債ETF,提前卡位多頭列車

撰文者:工商時報 / 陳欣文 更新時間:2024-02-19 瀏覽數:10,776

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

債券 基金 ETF 殖利率 美債 降息

圖片來源:達志影像

隨通膨壓力舒緩,美國聯準會(Fed)2023年自積極升息轉向暫停升息,今年更不排除啟動降息,帶動美債殖利率自高點回落,長天期美債ETF也展現反彈行情。

統計自2023年10月19日美債殖利率高點回落以來,9檔長天期美債ETF漲幅都在10%以上。投信法人建議,趁勢布局長天期美債ETF,卡位後市潛在資本利得契機。


圖片來源:工商時報

群益25年美債ETF(00764B)經理人李鈺涵表示,聯準會暗示已停止升息,目前利率仍維持在高檔;另外,根據歷史經驗,在聯準會停止升息階段,往往是債市投資的好機會,建議投資人此時積極配置債券資產,存續期間較長的債券,受惠降息的漲幅愈高。

若聯準會今年開啟降息循環,投資人可於價格相對低點時,採取分批加碼或定期定額方式布局長天期美債ETF,以獲取波段價差空間。

美國為全球最大的經濟體,加上美國公債也同時是全球規模最大、流動性最佳的債種,信用評等為最高的AAA,利息償付無虞,具高度對抗風險特質,向來視為安全性最高的投資工具;在景氣前景仍稍有不確定性的環境下,現階段適度布局長天期美債ETF,不僅可滿足資產配置與風險分散需求,後續也有機會掌握聯準會降息的價差。

國泰美國優質債券基金經理人鄭易芸分析,根據美銀全球經理人調查顯示,有高達54%的經理人認為今年債券會是表現最佳的資產,遠高於看好股票的29%;觀察美國投資等級債的交易價格近期開始自谷底反彈,債券價格仍處折價,相較於長期均值還有上漲空間,在降息趨勢確立的情況下,建議投資人布局債市,搭上多頭趨勢列車。

統一投信則指出,籌碼面壓力減輕以及經濟成長轉弱,進而加深升息週期結束預期,長天期債券殖利率出現顯著回落,市場樂觀看待聯準會降息時程,預期後續美債殖利率將維持區間震盪,建議進場採定期定額分批布局,平滑進場成本,持有領息並等待降息來臨。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:長天期美債ETF,卡位反彈行情

延伸閱讀
Fed暗示暫不降息,美債殖利率走跌!2大優勢添柴火,台灣債券ETF飆漲
降息有望搶進債市?先搞懂債券3大利率:票面利率、到期收益率、買回收益率
「存債感」爆棚?基金教母蕭碧燕帶你避雷,各類債券基金挑選眉角一次看

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章