股票投資術

封面故事搶先讀◆不盯盤也能賺的價值投資術

撰文者:編輯部 更新時間:2024-03-01 瀏覽數:3,224

圖片來源:本刊資料

2023年全球景氣步入復甦軌道,加權指數由熊轉牛,全年漲幅27%,平均每位股民樂賺百萬元,台股行情更延續到2024年,在農曆新春封關前重返「萬八」。現年44歲,家住新北的上班族「邏輯投資」(筆名),他在2023年繳出97%報酬率,勝出大盤70個百分點,也是他投資股票逾15年的最佳年度成績。

「邏輯投資」每天都在臉書發表市場觀察,因見解精闢,常被誤以為是專職操盤人。但多數人不知道,他是一位再平凡不過的上班族,並且礙於工作之故,也沒有時間盯盤,他靠著自己學習與摸索,利用下班或休息等零碎時間研究,終於找出一套不必盯盤,而是靠長期持有或波段進出操作價值股,在近5年創造出年化30%的報酬率,並因此將資產累積至8位數。


「邏輯投資」回憶自己的投資經歷,最早是在2007年,當時靠著多年的穩定工作與固定儲蓄,已存到第一桶金。由於當時市場火熱,吸引他開始投資正流行的共同基金,在不到1年內就有10%的報酬率。他試算,績效若能長期維持同樣水準,加上股息再投入、本業收入提升,靠著複利「錢滾錢」,20年後就能賺到1億元,因此興奮地向老婆說:「存夠1億元就退休,成立基金會做公益!」

沒想到,開心不到一年,2008年景氣反轉,金融海嘯爆發,股市風雲變色,所幸「邏輯投資」為了結婚、買新房,只小賠10%出場,算是幸運避開之後的大殺盤。初生之犢就見證了大熊市,並沒有嚇跑他,反而被他視為是絕佳的低點投資機會,但要買什麼?何時進場?根據什麼原則來投資?他都沒有方向,因此決定從基礎學起。他買了股神巴菲特(Warren Buffett)、傳奇基金經理人彼得.林區(Peter Lynch)等投資大師的書籍,開始學習投資股票。

在邏輯投資自學投資的前10年,大部份資金放在長期持有龍頭股、定存股,投資雖有賺,但績效不算突出——投資10年來,每年平均有5%~10%的報酬。他對這樣的投資成績還算滿意,因此並沒有積極提高績效的動力。不過,隨著步入中年,家庭經濟負擔不斷加重,此時,卻不幸碰到裝潢詐騙,讓他深刻體悟,自身資產並不足以在危機來臨時發揮保護力,因此開啟投資轉變的契機。而更多邏輯投資自學投資,蛻變成年化報酬率30%投資高手的精采故事,請詳見《Smart智富》月刊307期封面故事報導。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章