ETF獲利術

00939、00940掀狂潮,台股ETF集中度過高?黃天牧:尚屬可控,但未來擬研議管制

撰文者:中央社 更新時間:2024-03-19 瀏覽數:6,651

圖片來源:達志影像

近日ETF投資掀起新一波狂潮,外界憂心台股ETF集中度過高將影響市場,金管會主委黃天牧今天首度表態,目前台股ETF尚未有集中度過高問題,但考量市場長遠發展,金管會已請周邊單位研議建立管理機制。

近日統一台灣高息動能(00939)、元大台灣價值高息(00940)接力募集,台股ETF掀起新一波狂潮,黃天牧及中央銀行副總裁嚴宗大今天赴立法院財政委員會,專題報告「從ETF熱賣看政府如何健全投資管道引導民間游資,避免熱錢過度投入房市」,並備質詢。


黃天牧會前接受媒體聯訪表示,無論是證期局日常監理或檢查局對投信辦理金檢,都看見監理機關最關心的兩件事,第1,對於想投資ETF的投資人,投信業有無在銷售過程充分揭露ETF商品資訊,包括風險及配息機制等,讓投資人充分了解。

其次,黃天牧指出,證期局收到投資人檢舉文件,無論是投信本身和網紅、或投信透過行銷公司與網紅合作置入性行銷,可能對投資人提供和實際商品不一致的資訊,以致影響投資人決策,這是金管會特別關心的事。

對於央行總裁楊金龍示警羊群效應,黃天牧表示,近年投資人有FOMO(Fear Of Missing Out)現象,憂心自己趕不上這班船,任何熱賣金融商品都可能產生羊群效應,金管會關切的是投信業是否充分告知投資人商品完整資訊,及投資人接收到的資訊和真正商品是否有落差。

黃天牧認為,近年ETF投資趨熱,有三大原因,第1是民眾希望有風險相對能被管理且看得見較穩健收益的商品,其次是近年台灣資本市場平穩發展,日前台股更一度登上2萬點,投資人對台股發展有信心,進而對以台股為主要配置成分股的ETF未來發展有期待。

第3,台灣投資人較偏好配息制商品,近年投信業也針對投資人期待設計商品,對台灣投資人具吸引力。

不過,黃天牧提到,目前國內有48檔台股ETF,持股市值占整體台股市值僅2.38%,若加上台股基金,占整體台股市值僅3%左右;台股ETF成分股交易量占整體台股交易量占比也低於1%,從整體角度,現階段ETF資金不至於過度影響台股市場。

黃天牧也指出,目前48檔台股ETF,共投資台股402檔股票,相對分散,換言之,現階段初步檢視集中度還在能被管理的範圍內,尚未有集中度過高問題,但隨台股ETF規模逐步擴大,為尋求市場長遠健全發展,金管會已請周邊單位研議建立整體市場管理機制。

他提到,證期局今年1月請證交所等周邊單位,從整體市場角度觀察ETF持有成分股的共通性及集中度,研議強化風險抵禦力機制的作法,雖然目前還未有集中度過高問題,但未來機制設計上,會將預防集中度過高風險納入考量,努力建置機制管理。

黃天牧也說,被動式ETF因所持有成分股透明,任何人都可能先卡位、待ETF掛牌後再下車,這並非台灣獨有,是全球被動式ETF都會碰到的問題,這也是為何國外要開始推動主動式ETF,讓市場不太能預先猜測持股變動。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章