股票投資術

封面故事搶先讀◆降息前投資指南

撰文者:編輯部 更新時間:2024-04-01 瀏覽數:1,804

圖片來源:達志影像

「放寬貨幣政策不遠了」聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)終於說出了市場最想要聽的一句話,揮別暴力升息21碼的時代,降息循環終於近在眼前。

目前市場共識,預估最早在今年6月起,聯準會就會進行3年內的首次降息,到2024年底,將累積降息3~4碼。


然而,降息之路真的會一路平穩嗎?面對降息前的最後一哩路,投資人又該怎麼走?

專家共識,降息對於風險性資產來說,絕對是支撐成長、有利評價上修的利多因素。但市場可能將在預期變動中拉扯前進,今年一整年股市的漲幅不會跟去年一樣那麼多。

這是因為降息預期具有高度不確定性。2023年第4季市場本預測2024年降息次數將高達7次,但之後由於聯準會官員相繼對於3月降息預期潑冷水,加上美國各項經濟數據趨弱的速度不如此場預期,導致降息時點後推、降息幅度大幅縮減,而這樣的場景可能會在今年的市場中,反覆上演。

更何況,通膨往往在下降的最後一哩路變數最多。因此降息時間點最後可能比6月要晚也不是不可能。

其次,部分專家認為,市場對企業的獲利預期可能太過樂觀了,接下來波動一定難免。

迎向降息前這最後一哩路顯然不會太平靜,要提高投資勝率,建議投資人朝以下4大策略調整投資配置:

策略1》美股不只有科技七巨頭,增持健康醫療、工業等低估值成長好股

科技七巨頭是2023年最強勢的投資標的,然而經過2023年的大漲之後,市場均值回歸的動能在2024年可能會發酵,科技七巨頭在2024年可能不會再是全數表現強勢。專家多建議投資人,應該多強化配置其他具有成長性,但估值仍低產業,例如健康照護、工業等產業個股。

策略2》日股向上,可望持續超越全球股市表現

2023年日本正式走出籠罩20年的通縮陰影,政府更積極推動日本企業的財務改革,在2024年,專家們都看好改革動能將持續刺激日股向上,印度則是全球成長最快的大型經濟體,取代經濟成長低迷的中國,成為亞洲股市的投資新焦點。

策略3》AI趨勢延續,台股重點配置AI規格升級受惠股

在AI趨勢延續下,台股進入長多格局,短期拉回反而是布局未來2年~3年股市成長的好機會。配置重點則首選AI規格升級受惠股,看好包括先進半導體製程、先進封裝、散熱、電源等,獲利、評價雙成長。

策略4》降息幅度空間大、收益率高,新興市場債可望受惠降息潮

2024年「債券回歸」基調不變,專家們看好投資等級債及新興市場債,投資等級債表現貼近基準利率變化,可望受惠於降息。

至於新興市場債,不僅收益率高,新興市場央行也有望跟隨聯準會開啟一波降息潮,甚至降息幅度還可能更大,其中前緣市場債因具備高殖利率優勢,有望繳出雙位數報酬。

由於現在債券殖利率曲線倒掛,比起長天期債,中天期債反而具有更高殖利率,且未來降息資本利得空間更大,是兼顧風險與收益的最佳選擇。

而更多深度採訪國內外各大資產舵手、冠軍經理人,彙整出降息前最全面的投資指南,請詳見《Smart智富》月刊308期封面故事報導。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章