達人開講

央行閃電升息半碼,民眾紛憂通膨再起...6月還會升息嗎?楊金龍2點釋疑

撰文者:中央社 更新時間:2024-03-27 瀏覽數:1,827

關鍵字:

央行 升息 電價 通膨率 楊金龍 中央社

圖片來源:達志影像

央行因應漲電價恐推升通膨預期,3月21日決議升息半碼,重貼現率升抵2%,為2009年以來的新高。外界關注央行6月是否還有升息可能,總裁楊金龍今天表示,利率已經是15年來的高點,但要降息的機率也不大。

楊金龍今天赴立法院財委會進行專題報告,朝野立委聚焦漲電價對經濟及物價的衝擊。他於會前受訪時表示,雖然電價上漲推動物價,台灣通膨還是很溫和;即使央行將今年消費者物價上漲率(CPI)上修至2.16%,突破2%,但2%不一定算是警戒線,其他國家通膨率很多都在2%以上,甚至超過3%。


楊金龍說明,物價要看長期平均,以台灣而言,長期平均2%是可以接受的。以美國為例,美國聯準會認為要到2026年,通膨率才會降到2%,台灣現階段通膨率就在2%左右。

央行3月21日舉行理監事會,考量電價調漲恐形成較高的通膨預期,決議升息半碼,重貼現率調升至2%,為2009年以來的新高。國民黨立委賴士葆詢問,央行6月是否可能繼續升息。

楊金龍表示,第一,要看台灣與其他國家的利率水準,第二,台灣現階段利率已經與15年前的水準差不多。

立委追問,如果接下來幾個月CPI都突破3%,是否央行考慮繼續升息。楊金龍回答,如果是短期現象就還好,如果今年全年通膨率是3%,就另當別論。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章