進修充電

中國躺平文化再進化》舒服就好!「上班噁心穿搭」成另類辦公室風景

撰文者:中央社 更新時間:2024-03-29 瀏覽數:1,815

圖片來源:達志影像

中國社群平台近期掀起一股「上班噁心穿搭」風潮,不少網友上傳穿著絨毛睡衣、運動褲去上班的照片。紐約時報分析,該流行傳遞中國年輕人對充滿野心的生活感到反感,開始以反文化舉動尋求輕鬆簡單生活。

據紐約時報報導,2月有名中國網友在抖音發布影片,展示上班穿搭,臉上帶著保暖面罩,只露出雙眼,身上穿著絨毛連衣裙,配上睡褲及絨毛拖鞋,再搭配粉紅色棉襖及長板羽絨衣,整個人包得密不通風。不久後影片迅速竄紅,「上班噁心穿搭」成為網路熱門標籤,更在微博獲得上億的觀看數。


隨後中國社交媒體「小紅書」上,陸續有上萬名中國年輕人也穿著運動褲、連帽運動衫,甚至穿著成套絨毛睡衣上班,掀起「上班噁心穿搭」風潮。

過去疫情關係不少企業員工轉成居家辦公,但目前已有部分中國員工得回到辦公室上班,因此有些員工希望穿著舒適去上班。紐約時報分析,此種風潮反映出中國年輕人對充滿野心和奮鬥的生活產生反感,逐漸以反文化的方式尋求較輕鬆的生活。

報導引述武漢的一名室內設計師的說法,他認為上班就是一直坐在辦公室,不知道打扮是為了什麼,就想活得自我一點。

在上海服裝公司工作的一名女性則表示,通勤時間要一個小時,衣服都是隨手拿了就穿,大家都專注於工作,沒人會在意打扮。

北京的心理學家肖雪萍分析,認為與過去相比,現在的年輕人在相對包容的環境中成長,學會將自己的感受擺在第一位,是時代的進步。

紐約時報指出,隨著中國經濟增長放緩,許多年輕人選擇躺平,2022年中國官媒人民日報在社論批評躺平風氣,持續敦促年輕人要懂得吃苦。但此次人民日報沒有指責中國年輕人的上班噁心穿搭,人民網評稱理解職場人的調侃和自嘲,沒必要無限上綱。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章