進修充電

面對不喜歡、不開心的狀況,只敢煩在心裡口難開?專家教你這樣表達,守好自己底線

撰文者:安藤俊介 更新時間:2024-04-07 瀏覽數:1,804

關鍵字:

表達 憤怒情緒 自我保護

圖片來源:達志影像

如果有人做出你不喜歡的事、說出你覺得討厭的話時,你卻無法當場說出「討厭」。事後向人抱怨,得到的回應卻是「如果覺得討厭,你幹嘛不說呢」,令你無言以對。但是不知為何,對於「討厭」這兩個字,你總是猶豫不決、無法坦率地表達出來。

應對的選項

向對方傳達「有點討厭吧」、「我不太會表達,但覺得有些不舒服」

雖然明確地說出「討厭」才是最好的方法,但是在你能做到之前,不妨先用模稜兩可的方式表達,你覺得如何呢?使用「吧」之類的語尾助詞,讓你的情緒表達得更含蓄些。只要循序漸進,你就能逐漸地習慣更直接地表達自己的感受。


使用憤怒日誌(Anger Log),察覺自己的憤怒情緒

憤怒日誌是將自己生氣的事情記錄下來。你對於自己的憤怒情緒無感或是很遲鈍。如果沒有意識到自己在生氣,遇到討厭的情況,你也說不出討厭。當你覺得煩悶或不舒服時立刻記錄下來。

善用憤怒日誌

你之所以不擅長表達憤怒,是因為你缺乏練習表達憤怒情緒。當憤怒日誌累積到某個程度時,可以一邊回顧,一邊模擬「當你覺得不舒服時,下一步可以做些什麼」。

說出討厭是為了保護重要事物

「如果討厭的話,你幹嘛不說呢?」那些毫不猶豫地說出自己想說的事和感受的人如此說道。對這樣的人來說,討厭的東西就說討厭,本就是天經地義,或許是根本連想都不用想的事情。

儘管心裡覺得「在面對討厭的東西時,若能如實表達出來,不知會有多麼輕鬆」,雖然一方面認為「自己沒有勇氣說出討厭」,另一方面又認為厚著臉皮說出討厭是「不體貼、不慎重、不在乎對方」的行為。

你可能也認為「如果能夠說出討厭,就不會感到辛苦了」。如果能夠做到覺得討厭的事物就說出討厭二字,或許就能避免自己被強迫去做那些麻煩的事、本來不用做的事和不擅長的事。

當你遇到不喜歡的事情時,內心一定會有憤怒的情緒。即使你可能不覺得自己生氣,但憤怒的情緒仍然存在。

憤怒也被稱為自我保護的情緒,本來是為了保護我們重要的東西而存在。雖然對自己來說,最重要的是生命,但是我們有很多其他想要保護的東西,例如思想、價值觀、意見、立場、家庭、朋友、財產和珍愛之物等。當這些重要的事物面臨危險或可能被奪走時,我們會利用憤怒來保護它們,避免遭到踐踏。

換句話說,如果沒有憤怒情緒,你將無法保護自己的重要事物。一旦你無法說出討厭,你所重視的事物將不斷面臨危險。

你無法說出討厭的主要原因之一,就是你不知道該如何表達自己的憤怒。在表達憤怒情緒之前,首先要做的就是察覺到自己正在生氣。

當你感到厭惡時,你已經在生氣了。或許你認為「不是,我並不覺得自己在生氣」,但其實那就是憤怒的情緒。憤怒涵蓋的範圍非常廣泛。即使你覺得自己沒有生氣,然而在這種情緒之中也包含著憤怒的成分。

延伸閱讀
小事不好意思表達,遇大事也會不敢發聲…別以為人云亦云無關緊要,嚴重時恐危及財務和生命
不敢和豬隊友同事正面對決,恐會阻礙職涯發展...矽谷創業家教你這樣攤牌,不再吃悶虧

可以善良,更要勇敢生氣:學會高情商的憤怒技術,畫出自己底線,好人也要很有個性
作者:安藤俊介
譯者:駱香雅
出版社:方言文化
出版日期:2023/11/10

作者簡介_安藤俊介
一般社團法人日本憤怒管理協會代表理事。1971年出生於日本群馬縣。2003年赴美國鑽研憤怒控制理論,成為將該理論導入到日本的第一人。並在教育現場到企業等廣泛領域舉辦演講、企業研習、研討會、訓練等活動。在國際憤怒管理協會(National Anger Management Association)1,500名以上的憤怒控制推廣大使中,只有15個人能夠成為最高階培訓師,他是唯一被登錄其中的日本人。

著有《好好生氣,不懊悔的技術》、《好脾氣帶來好運氣》(台灣東販)、《輸給怒氣的人;活用怒氣的人》(方舟文化)等。其著作也在中國、台灣、韓國、泰國、越南等多國翻譯出版,累積銷量超過70萬本。

日本社團法人憤怒管理協會

譯者簡介_駱香雅
東吳大學日文系畢業、輔仁大學翻譯學研究所碩士。曾任職於知名日商公司及流通產業,現為專職譯者,從事商業、科技、法律等領域翻譯工作,期許自己熱愛生活、樂於工作,時時感恩與感謝生命。

目前譯作包括有《剛剛好的不努力》、《生酮抗病醫囑書》、《劃出善良底線,好相處,更能獨處》、《用對情緒,可以幫自己療傷》(方言文化)、《剛剛好的半獨居生活》(天下生活)、《懂做人到處有貴人》、《低欲望社會》(天下文化)、《門診護士的煩惱》(合記圖書)、《最理想的住宅格局教科書》(采實文化)等。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章