進修充電

比起10年前,已開發國家更依賴移工!學者:恐打擊經濟,傷害產業長期競爭力

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2024-04-08 瀏覽數:1,582

關鍵字:

勞動部 職場 AI 勞動力 自動化 移工

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2024年2月,台灣與印度正式簽署勞工合作備忘錄(MOU),開放印度移工來台工作,引起不小的反彈聲量。

勞動部表示,台灣受高齡化和少子化影響,工作年齡人口與基層勞動力急劇縮減,產業缺工持續擴大,移工需求增加;不過,當前台灣移工來自越南、印尼、泰國和菲律賓等4國的比率較高,相較日本、韓國和新加坡的移工來源均達10餘個國家,因此開放印度移工「可降低來源風險」。


但勞動部的說法,似乎並未充分降低社會大眾的疑慮,許多人擔憂,印度移工開放後,可能不利台灣的治安,因此立場偏向反對。

放眼國際,台灣的反移工情緒並不是單一個案,歐美國家的輿論近年也浮現明顯的反移工聲音,衝擊社會格局與政治版圖。例如2023年,荷蘭執政聯盟內部出現移民政策爭議,最終導致內閣解體。

那麼,開放移工對國家是好事還是壞事?《華爾街日報》指出,從經濟的角度來看,過度依賴勞力成本較低的移工,恐不利於國家發展。

過度依賴移工恐抑制生產力成長,不利企業生存

已開發國家愈來愈依賴開發中國家的移工,目前加拿大、德國和英國的移工人數,多為疫情前的2倍~3倍;2023年進入美國的移民比離開者還多330萬人,相比2010年代平均淨移入人數每年約90萬人,多出將近3倍。

如今,美國大約75%的農場工人、30%的建築和採礦工人是移工,2021年移民在美國勞動力占比為18%,比10年前的16%還高;英國原本打算採取限制移民的政策,但脫歐之後,英國急需更多勞動力補充,導致移民人數增加,而英國國民保健署(National Health Service,NHS)體系也有27%護理師來自於海外,遠高於2013年時的14%;此外,根據工會估計,德國更有多達約80%的屠宰場工人是移民。

雖然可以透過其他方式緩解勞動力短缺,例如鼓勵老年人推遲退休,但移工仍是補足勞動力最快速且簡單的方式,因此被許多政府視為靈丹妙藥,而不積極發展其他解方。

不過經濟學家警告,過度依賴移工恐有風險,將導致經濟發展長期出現結構性問題。

經濟合作暨發展組織(OECD)數據顯示,過度依賴移工會抑制國家的生產力成長(productivity growth)。2011年~2019年,英國、美國農業生產力成長率僅有0.1%,幾乎停滯;而對移工限制較多的日本、韓國,這段期間的農業生產力成長率分別為1.6%、1.3%,遠高於英美。

日本、韓國深受少子化和高齡化影響,為何生產力反而變高?澳洲與加拿大的研究結果指出,低成本的移工讓競爭力較差而本該被淘汰的企業繼續生存,進而拖累國家整體的勞動生產力成長;另外,移工也會降低企業投資生產工具、升級資本的誘因。丹麥研究發現,採用移工的公司,對投資AI等新技術的意願更低,進而抑制其成長。

高技術移工多獲支持,低技術移工看法褒貶不一

但也有些經濟學家對移工持正面態度。他們認為,若不引進移工,就會導致生產成本提高,進而造成物價上漲,不利於低收入的人民;而且研究表明,科學家、工程師等高技術移工可以提高企業生產力,進而促進經濟發展,提升工資水準與增加就業機會,對國家有利。

對於高技術移工,學者與政府大多持開放態度;但對於低技術移工,政府部會態度分歧,經濟學家也看法不一,認為這類移工會和本地人搶工作,造成社會不穩定,還會拖累產業的自動化升級進程。

特別是現在AI發展快速,推動企業發展自動化、帶來產業升級的契機,但成本低廉的移工給了企業「偷懶」的選項。

以英國為例,為了加速農業自動化,英國政府投入資金研發,也逐步削減對農業的補貼,並考慮廢除企業可向移工支付低於本國勞工20%薪資的法規,引發農業團體的抗議。抗議者認為,導入機器的成本高,後續的維護成本也高,而且效能不如人力,容易故障。

同樣的反彈也出現在美國的酪農業。部分業者不信任自動擠奶機,而且機器成本是移工的2倍,維護成本也不低,因此有些業者便從機器改回聘請移工;但也有業者看好自動化,因為導入機器後,牛奶產量增加30%,且機器可以降低傳染病的傳播,乳牛的乳腺炎發病率下降80%,進而減少抗生素支出。

總結而言,過度依賴移工會不利國家的生產力成長,也降低企業升級資本、導入自動化的誘因。雖然移工是解決勞動力短缺的直接方式,但就長期來看,可能會損害國家的競爭力,因此政府得在短期勞動力需求與長期生產力成長之間找到平衡點。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:比起10年前,已開發國家更依賴移工!學者:這個經濟數字會下滑,傷害產業競爭力
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想要不斷進步,制定目標與追蹤進度很重要!這樣設計行程表,讓生產力提升3成
只要會說話,人人都能寫程式?百度創始人談AI,稱未來程式工程師職業恐消失
企業想進行多角化經營,應結合既有強項,還是開發新專業?日本經營之聖稻盛和夫這樣說

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章