達人開講

存股報酬創新高,該續抱或短線賺一波?艾蜜莉:賺夠就跑,錯過最高價不可惜

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-04-11 瀏覽數:2,400

關鍵字:

報酬率 台股 存股 股利 現金流 投資

圖片來源:達志影像

清明4天連假的第1天下午,非常適合找1家咖啡廳坐下來看書。而我選擇看的是《艾蜜莉存股術2.0》(自己說XD)。

自從台股上2萬點,很多大大看到手邊存股部位,報酬率來到30%、50%甚至是100%以上,難免有所動搖,不知道應該賣掉,還是要繼續存?


要是賣掉,就能一次拿回好幾年的股息,但長年的存股部位就沒有了,可能覺得可惜,也擔心失去被動收入現金流,未來要再買回恐怕不容易,需要再花很長時間布局。

我想,存股是一個詞,不用太拘泥於文字上的形式,它不代表任何事情。

既然股票賺到很不錯的報酬率,要相信自己怎麼做都是正確的,例如我們家大樓的清掃阿姨,每次見到我都很開心,說她的某檔股票又賺了多少,要帶家人和孩子出去玩。我覺得她這樣就很好,怎麼買賣都開心,又很懂得和家人享受人生。

我的人生還不打算這麼早退休,所以現階段的策略很明確,就是要賺價差(領股息只是紅利,當作是多賺的)。我把每一筆投資的年限設定在3年內,對我來說,這樣的時間點可以讓我有效地增加獲利次數、加速資產的累積,只要我一開始決定好遊戲規則,當股票賺到好價差,我就會賣掉且不後悔。

所以如果大大們也遇到同樣的問題,不妨可以重新思考一下,對於你現在的人生階段,什麼才是重點呢?最後也送給大大們新書上的2句話:

「最佳的賣股時機,每個人答案不同。」
「賺夠就跑,錯過最高價不可惜。」

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
00919為何受追捧?艾蜜莉分析:規模成長+配息穩定,打造一輩子的現金流
賠錢心痛,少賺更鬱悶?別讓投資成為痛苦事!艾蜜莉用1招兼顧生活與獲利
市場傳「景氣藍燈投資法」是投資送分題?高中生真金白銀實驗,1年獲利20%

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章