熱門股點評

土耳其無人機馳援花蓮吸睛!代工廠捧10億入股軍工,無人機技術將成科技主流

撰文者:風傳媒 / 周岐原 更新時間:2024-04-18 瀏覽數:3,089

關鍵字:

科技 AI 緯創 攸泰 無人機

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

花蓮大地震過後,土耳其搜救隊趕赴現場支援,他們在災害現場使用無人機搜索可能的失蹤者位置,不僅能充分擴大地面搜救人員的作業效率,畫面也十分引人注目。

這次大地震也再次讓社會注意到,無人機應用在日常生活中發揮的巨大潛力;正當此時,無人機相關產業也在快速崛起,業者彼此整合或進入資本市場籌資,都有新案例出現。


緯創入股經緯航太,無人機市場漸受大廠重視

在整合方面,國內ODM大廠緯創(3231)4月初公告透過子公司鼎創,以10億元取得無人機大廠經緯航太45.18%股權,在業界掀起話題,也突顯無人機產業的蓬勃發展,可能是除了智慧醫療設備以外,國內電子大廠的另一個必爭之地。

至於在資本市場,大眾集團旗下的攸泰科技(6928,以下簡稱攸泰)也將在年中掛牌。攸泰以強固型移動解決方案起家,聚焦工控、製造、物流、農業、政府專案等領域,為身處潮溼、高鹽分、震動等特殊環境的客戶,提供工業用平板電腦和相關設備,運用5G與低軌衛星通訊技術提供網路通訊,充分連接各個工作現場,改善溝通流程。

攸泰舉例,在政府公用事業上,電廠、水廠建築路線繁複,以往員工來回操作、修理設備總是相當耗時;但現場導入可攜式設備後,大幅縮短取得各項數據的時間,也能更快掌控各項設備的現況,有效節省電力、避免浪費。

另外,農民也是攸泰相當重要的客戶,因為在歐洲或美國,農民通常在空曠無人、缺乏通訊設備的現場獨自工作,耕種和收割都仰賴傳統智慧,無法有效判斷自然環境的影響,而且這類困境長年無法有效改善;但在農用機具加裝相關通訊設備後,從播種到收割,都可以透過衛星導航指引、比對,間接推動「精準耕作」成為當前顯學。

結合衛星通訊和無人機技術,有望突破產業困境

攸泰結合大眾集團多年來整合軟硬體的技術實力,2017年又購併睿剛電訊,進一步掌握無人機技術。

日前於工研院的合作發表記者會上,攸泰分享了進軍無人機市場的心得,「我們跟同業的發展歷程不太一樣,多數同業從無人機做起,我們一開始是做『控制器』,後來才發展無人機。」

睿剛電訊資深業務經理唐述綱指出,多數無人機產品都要另外採購控制器以搭配使用,客戶往往需要大螢幕、輕盈、強固、高亮度的控制器,卻時常沒有類似產品,且不同廠家的產品易導致兩者通訊無法有效整合,需許多額外修改;相較之下,睿剛電訊的一站式服務,相對更有吸引力。

睿剛電訊目前已經替許多無人機品牌客製化控制器,因此累積豐富的製造經驗,其模組化服務能充分滿足各式無人機製造商的需求,未來攸泰將掌握衛星通訊和無人機系統2大重要技術,可望協助客戶大幅改善效率、以最快速度量產,並解決產業以往的痛點。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:無人機愈來愈熱!整合、籌資案例陸續浮現,將成電子業龍頭未來主戰場
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
法人單日加碼1.9萬張,台積電將登千金榜?1張表帶你掌握外資股價預期
受惠輝達利多,AI供應鏈3月營收創佳績!需求不斷,5大台廠今年展望樂觀
獲利只能錢滾錢,不能亂花?艾蜜莉教你「10%奢侈基金」讓投資也能開心生活

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章