股票

夢想在歐洲工作?出人意料!台積電外派首選竟然是日本?

撰文者:網路溫度計 更新日期:2024-07-10 瀏覽數:776

圖片來源:Adobe Firefly

台積電6月13日除息,一開盤就跳空以923元開出秒填息,為季配息以來第15次在除息當天填息,盤中股價一度來到935元創新高。台積電此次季配息將發出907億6,200萬元現金,預計7月11日發放。隨著台積電全球投資版圖擴大,前進美、日、德等國設廠,不少台灣員工被外派。1名台積電工程師透露,大部分同事外派首選不是歐美國家,而是日本。

台積電全球設廠,日本距離優勢成外派首選

這名台積電工程師也表示,過去曾有在德國的台籍工程師透露,平時與當地工程師經常討論下班要去哪裡喝酒。該名工程師指出,由於日本、德國、美國工程師不加班,「不管是去日本、美國還是德國,如果外國工程師不加班,主管最後還是只能指派台灣來的工程師加班。」他表示,儘管到海外工作是個不錯的經驗,但不管去哪一國都會有需要克服的難題,因此大部分的同事外派首選是日本,主要原因是距離台灣比較近。


台積電德國設廠缺工難題,工會態度較強硬

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024.06.11~2024.06.12)統計調查,台積電近2日探索概念出現「ESMC、台灣人工作非常勤奮、德國矽谷協會」等語詞。台積電在德國成立的子公司歐積電 (ESMC),正大力招聘歐洲員工加入,但為了加速建廠與運作,3年~5年內將有數百名台籍台積電工程師進駐德勒斯登。台積電德國廠預計年底動工,2027年開始量產。

台積電前往德國設廠,帶動當地勞工權益等議題,德國工業應用研究機構總監霍柏格建議,台積電對勞工要求得符合德國當地文化。他舉例,台灣人工作非常勤奮,但德國工作與假期天數,與台灣不同,「你不能要求員工每週工作50小時」。此外,德國矽谷協會也點出德國工會態度較強硬,是台積電必須克服的挑戰之一。

本文獲「網路溫度計」授權轉載,原文:台積電工程師外派首選不是美國 員工坦言「都是台灣人在加班」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
賣力工作還要維持職場人設,下班怎麼休息都好累...臨床心理師教你3方法,中止自我內耗
窺探韓國巨人!三星面臨了大逆風?品牌、代工大不相同
重要工作前突生病,硬上場或寬心請假?她勸:有能力的人,會先照顧好自己

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。


《房產溫度計》用數據陪你成家。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章