達人開講

股神的智慧》巴菲特:絕對不要聽信金融市場的預測!

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-02-18 瀏覽數:1,839

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


前面的兩篇文章,我分享了巴菲特的兩個投資理財智慧,分別是「建立良好的理財習慣」「用長期的角度來思考投資問題」,本篇文章來分享巴菲特告訴投資大眾的另一個投資理財智慧——「不要聽信金融市場預測」。人們天性不喜歡面對不確定的未來,所以我們都會想要知道未來會如何變化,這樣的心裡是人們與生俱來的需求,這也是為何「算命」這樣的行業自古以來就一直存在且歷久不衰。

投資當然也不例外,投資人都希望有人能夠告訴自己未來金融市場將會如何變化?金融機構也清楚投資人有這樣的需求與期待,因此金融機構雇用了大批的專業人士,每年產生無數的預測來滿足客戶的這個需求。問題是,投資人原本以為金融機構的預測「應該」準確度會很高,但從許多的學術研究結果都顯示,過去這些金融預測的準確度卻是相當低的,跟一般人自己用猜的差不了多少,甚至還更差。所以,金融機構給客戶這些金融預測雖然是滿足了客戶的需求,但往往卻同時也害了客戶。


不要聽信金融市場預測
巴菲特每年的股東大會上都會有人詢問巴菲特對於市場走勢的看法,他一貫的回答都是:「我不知道。」巴菲特不僅自己不會對於金融市場的走勢做出預測,他也經常告訴投資人不要去聽信這類的預測。

巴菲特說:「沒有任何人能夠對於市場的短期走勢做出準確的預測。」

他也諷刺的說過:「對股市做預測的人唯一的貢獻就是讓算命的人看起來更了不起。」(因為股市預測的準確度更低)

他更是提醒投資人:「短期的金融市場預測就像是毒藥一般,應該被鎖起來並妥善保管,這樣才能夠避免小孩或是行為不成熟的成年人去接觸到。」巴菲特的投資成功從來都不是靠預測短期的金融走勢來獲得的,他甚至完全不關心市場短期的波動,但一般的投資人每天都處在各種短期金融預測的資訊中,久而久之很難不受到影響,巴菲特已經清楚的告訴我們,這類的資訊就像是毒藥一樣,還是少接觸為妙喔!

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
該買0050還是0056?股市達人:用年齡算出ETF的專屬配置比例
當年人人追捧的優質食品股,長抱8年的報酬竟接近於零……

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章