輕鬆退休去

想退休,該怎麼做準備才好?一個過來人的經驗:先做到這2點很重要

撰文者:退休老杯杯 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:23,030

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休 財務自由 規畫 職涯 布局 生涯

圖片來源:達志影像

可能因為身邊的朋友也到了一個年紀,而自己比較早退休,在39歲就退休。這次回老家,除了常被問到如何達成財務自由的目標之外,另一個最常被問到的問題,就是:「我要做怎麼樣的準備,才能夠無後顧之憂的順利退休呢?」

2步驟好好準備退休
我用自己的經驗,分為2個步驟分享給他們。


第1步》好好思考退休的生活樣貌
首先,很重要的一點,千萬不要因意氣用事或是在沒有規畫的前提下,想說退了再說,走一步算一步。目前看到沒有先想好這一段的人,通常在退休的一開始都會玩得很開心,但在過了一陣子後,那用不完的時間所帶來的空虛,有時並不是一件好事。

強烈建議在職的時間,好好去思考在你退休之後,你一天的行程為何?早上幾點起床?早餐吃什麼?早上做什麼?中午吃什麼?下午做什麼?晚上吃什麼?晚上做什麼?幾點睡覺?

接著,去思考一週、一個月、半年、一年的生活樣貌。一週想吃幾頓大餐?一個月想看幾次電影?半年想做幾次國內旅遊?一年想出國幾次?

如果可以的話,再思考,房子、車子的費用搞定了嗎?你的興趣為何?有沒有想再投入的目標?老後,是否有看醫生的需求。當失能時,要找長照?還是看護?或是直接住安養院或養生村?後事要如何辦理,需要多少錢?

當這些問題的答案愈來愈明確,你退休生活的樣貌愈來愈清晰時,你就能夠愈來愈能確認,你想要的退休生活是什麼樣子。

第2步》思考錢的問題
以一年為單位,去思考,你想過的退休生活需要多少錢?以及,如何用被動收入達成這個目標。

假設,要過著第一步規畫的生活,一年需要70萬元的支出,那麼,退休前,你要準備2件事:
1.滿足支出1.5倍的被動現金流入,也就是至少要有105萬元的被動收入。
2.至少需準備2年沒有現金流入也足以生活的費用,也就是210萬元以上的定存或現金部位,做為緊急預備金使用。

為什麼要準備至少「1.5倍的被動現金流入」以及「2倍以上的現金部位」呢?因為人在社會走跳,總會有突發事件需處理,千萬不要只準備好剛剛好的數字,不然一旦發生需處理的突發事件,或是當年度現金流不如預期時,會一下子無法因應。

那多準備的,就是為了應付這樣的事件使用。而且,如果當年運氣不錯,沒有什麼額外的支出
這多出來的,還可以再投入原本的現金流系統中,增加被動收入的現金流入,而如果在規畫時,發現尚無法準備這麼多的現金流入、又想要早點退休時,那可以考慮是否能夠努力再多賺一些,是要增加被動收入,還是減少一些退休生活的欲望,降低退休支出。

這個沒有標準答案,端看每個人自身狀況而定。不過,包括緊急預備金在內的護城河,一定要準備好就是了!

在職時,把這2步準備好——知道自己想要的,是什麼樣的退休生活,並準備好能夠支持這樣退休生活的被動現金流入,以及建立好護城河,那麼,其它的就都只是細節而已。

希望小小的心得分享,能夠幫助到朋友們,祝福每個人都能夠做好準備,在想退休的時候退休
並且過著屬於自己的快樂人生下半場。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:投資隨記77_二步驟,做好退休的準備

延伸閱讀
照顧年邁雙親,沒手足分擔很慘,有手足只出一張嘴更慘...資深媒體人:長照是條漫長道路,請適時尋求外援
FIRE財富自由風潮席捲全球讓你心動了?先用「4%經驗法則」算出你與提早退休的距離
高房價下央行打炒房、升息未歇,現在買房適合嗎?存股達人的體悟:不一定要買房,但得讓自己具備「這能力」

老杯杯的投資:按計畫買、放心的套、安心的領。老杯杯的生活:吃的下飯、睡得著覺、笑的出來。

我是一位39歲達成財務自由,離開職場過著退休生活的老杯杯,這裡是我的心得分享隨筆,希望能夠幫助到更多想往這條路走的朋友,如承蒙贊助,將全數捐至公益團體。

FB粉絲專頁:退休老杯杯的投資隨記


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章