保險常識

壽險也能用來理財?善用7大功能,資產傳承、保全、節稅一次掌握

撰文者:小花平台 更新時間:2023-03-16 瀏覽數:21,674

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

資產 遺產 壽險 理財 節稅 遺產稅

圖片來源:達志影像

隨著國人對於保險的接受度愈來愈高且盼能「愈早保愈好」,加上保險商品種類豐富多樣,已然成為國人接受度相當高,甚至優先選擇的金融理財商品。

壽險7大功能,資產移轉、保全更容易

不過,從專業會計師角度來看人壽保險,有7大功能不可不知,整理如下:


功能1》即時保障受益人生活所需資金

何謂受益人生活所需資金?舉例來說,當親人過世後,如:生前未結清的住院與醫療費、喪葬費、稅金,甚至銀行借款負債(如房貸)等費用及稅捐方面的支出都會接踵而來,林林總總加起來,也是一筆可觀的數字。

一般來說,親人過世後,除了喪葬儀式的準備外,還有財務需要處理,也就是遺產稅的申報,通常曠日費時、拖延很久,為確保手頭有足夠的現金以備不時之需,建議透過保險規畫,直接在「受益人」欄位寫上「法定繼承人」,一來減輕「法定繼承人」的經濟負擔,二來,當被繼承人死亡領受的保險理賠金,可以即時保障繼承人日常所需的費用。

功能2》節省未來的遺產稅

許多高淨值人士的遺產多為股票、不動產,未必有足夠的「現金」可以繳納遺產稅;一旦繼承的子女沒有足夠的現金,又礙於繳稅期限在即,繼承人們可能被迫必須先提供擔保資產,再決議賤賣遺產中的不動產。

此時,在各項資產尚未增值或是處於相對低價時,變賣資產繳交遺產稅或是實物抵繳稅款,無論是賤賣資產(甚至是祖產)或是處分資產造成繼承人的麻煩與紛爭,相信都不是父母希望看到的。

因此,建議民眾在規畫繼承前,必須考慮自家繼承人的現金是否充足,或是透過死亡理賠金直接預留遺產稅稅源。

功能3》保單可以發揮節稅或免稅功能

依照《遺產及贈與稅法》規定,如果規畫得宜,人壽保險給付原則上可以不計入遺產課稅,節省了不少遺產稅。

功能4》避免夫妻剩餘財產差額分配請求權、特留分爭議

鑒於保險理賠金不屬於被繼承人的遺產,可不受《民法》中夫妻剩餘財產差額分配請求權、特留分的規範,具有與遺產隔離的傳承效果,同時有助於達成被繼承人將某部分財產遺留給特定人的心願,大大減少了未來子女之間的遺產繼承糾紛。

功能5》身故保險金分期給付,避免揮霍風險

一般資產配置較為單純,或是資產規模尚未大到適用信託的家族企業,如果擔心子女輩遭到他人不當挪用,或是詐騙、理財不慎、過於揮霍等而敗光資產,可以考慮透過保險金信託方式與保險公司約定「分期給付」身故保險金,只要事先安排,就能照顧到真正想要照顧的人。

功能6》同時達到財富傳承與保留控制權目的

相較於直接贈與資產給子女,父母買保單並以子女為要保人及受益人,可以隨時依照個人意願變更受益人、調整受益人順位或是分配比率,作為要保人的父母可藉此有效保留並提升對資產的控制權。

功能7》活用保險做資產保全

保險具備部分資產保全功能,如果平時將個人部分資產有計畫地投入保險商品,當家庭因為債務、財務凍結等具有急迫性需求而陷入財務危機時,可以中途解約取回保單價值準備金(保價金)或是予以質借,以應燃眉之急。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:資產世代移轉,壽險7大功能受青睞
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
家庭經濟支柱一定要買失能險!一篇看懂失能險挑選5大重點
勞保、就保、職保的保障到底差在哪?3張圖一次看懂
女性較男性工作多58天才同酬!短期難撼動薪酬結構,就從理財規畫著手

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章