輕鬆退休去

勞退新制領取釋疑》何時領、退休後又工作能領嗎?3張圖一次解答

撰文者:勞工保險局 更新時間:2023-03-28 瀏覽數:27,246

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

你好奇自己什麼時候領取退休金嗎?

勞退新制領取一直是大家特別關注的議題,這篇文章整理了3個常見問題,希望對正在看文章的你有所幫助。


問題1》我是參加勞退新制的勞工,什麼時候可以領取新制退休金呢?要如何辦理?需要由公司幫我申請嗎?

只要年滿60歲時,無論是否還在工作,都可以填寫「勞工退休金申請書及收據」,寄送到勞保局,就能請領勞退新制退休金;或是使用自然人憑證(須備有讀卡機),至「勞保局e化服務系統」,點選「退休→勞工退休金申辦」網路申請。

提醒你,請領新制退休金,由本人自行向勞保局提出申請就可以,不需要透過單位辦理喔。

圖片來源:勞工保險局

問題2》我已經從公司退休了,但還沒滿60歲,可以先請領個人專戶的退休金嗎?未滿60歲前失業的話,可以提前請領退休金嗎?

考量勞工退休金是作為勞工退休生活所用,不宜太早請領,所以勞工須年滿60歲才能請領個人專戶的退休金。

但是,若有符合下列3種情形,則可提前請領退休金:

1.勞保被保險人,已領取失能年金給付或失能等級3等以上一次失能給付。
2.國保被保險人,已領取身心障礙年金給付或身心障礙基本保證年金給付。
3.非勞保或國保被保險人,符合上述2類給付的請領條件其一者(須檢附有效期限內的重度以上身心障礙證明正背面影本)。

圖片來源:勞工保險局

問題3》請領勞工退休金後又繼續工作,所提繳的退休金(續提退休金)要怎麼請領?是否有請領時間限制?

請領退休金後繼續工作,續提的退休金須於前次請領退休金屆滿1年後,才可再請領。例如,勞工於2022年1月15日領取退休金後繼續工作,須等到2023年1月15日後,才可請領續提退休金。

圖片來源:勞工保險局

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:關於勞退新制領取,3個最多人好奇的問題

延伸閱讀
勞保、就保、職保的保障到底差在哪?3張圖一次看懂
小資族好慌!調薪跟不上通膨速度,受傷沒收入怎麼辦?用3要訣成功轉嫁風險
每月2,000元買儲蓄險繳15年終於期滿,領回金額卻不如預期?明眼人一看點出關鍵

讓勞保局走進我們的生活吧^_^

勞工保險局網站:https://www.bli.gov.tw/


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章