股票投資術

想危機入市,到底哪時是好機會?投資家日報總監孫慶龍分析:這4條線是契機

撰文者:孫慶龍 更新時間:2023-04-28 瀏覽數:8,027

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股價 KD 投資 均線 危機入市

圖片來源:達志影像

股價已跌跌不休的股票,是否具備危機入市的條件?就技術分析與操作面來看,當月KD出現20以下黃金交叉的現象時,是第1次進場布局的時機;倘若未來股價走勢,又呈現出月線、季線、半年線與年線等4條均線糾結的現象時,可視為第2次進場加碼的契機。因為上述這2種現象的出現,都代表未來股價再破底的機率不高,當然也就具備「危機入市」的條件。

不過,還是要再次強調,公司以及所屬產業未來的成長趨勢,才是真正決定是否能讓營運重返榮耀的關鍵。


圖片來源:孫慶龍的投資部落格

上述的投資領悟,慶龍便套用在私房股捷迅(2643)的投資上。回顧2018年11月5日的日報,當時分析指出:

「檢視10月底台股出現月KD在20以下黃金交叉的股票,具有網購商機題材的捷迅,吸引了慶龍的目光,其股價自2016年高點56.8元,跌落至今年(2018年)10月的最低點26.6元,在不考慮除息的影響下,股價跌幅已高達53%,符合股價在低基期的價格條件。」

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

然而,當一檔股價已跌深的股票,出現月KD在20以下黃金交叉,只能視為底部翻轉的第1個訊號。投資人雖然可在此建立基本持股,但若能等到年線、半年線、季線與月線出現「均線糾結」的發展,其底部翻轉的訊號會更加明確,反映在操作上,則可伺機選擇進場布局,等待後續股價開啟多頭排列的上漲走勢。

以捷迅為例,2018年10月出現月KD在20以下黃金交叉,待2019年3月~6月4條均線在31元附近完成均線糾結之後,才算是確立股價完成打底的過程。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

當然,一檔跌深的股票,能否真正開啟長多走勢,關鍵還是在基本面的表現。欣慰的是,捷迅的獲利能力確實呈現節節高升的態勢,EPS一路從2019年Q1的0.55元,上升到2020年Q1的1.11元、Q2的1.9元與Q3的2.06元。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

本文獲「孫慶龍的投資部落格投資家日報」授權轉載,原文:完美詮釋危機入市,學會了,受惠一輩子!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
超車0056老大哥,00878憑什麼愈跌愈旺?台股ETF人氣榜搶先看
研究顯示,股市專家平均僅47%時間預測正確...國際理財規畫師:聽從建議前一定要自己研究過
小散戶「好韭」!回顧近10年「董娘賣股」魔咒,股票再強勢也得敬畏三分

出生:1977年
學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:致理科技大學財金系講師
現職:《投資家日報》總監


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章