股票投資術

小散戶「好韭」!回顧近10年「董娘賣股」魔咒,股票再強勢也得敬畏三分

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-04-21 瀏覽數:8,874

關鍵字:

股價 股市 理財 投資 董娘 轉讓

圖片來源:達志影像

「85度C」母公司美食-KY(2723)從2022年11月拉開一波漲勢,但董事長吳政學配偶日前申報以鉅額逐筆交易方式轉讓所有持股,下個交易日的股價應聲倒地,直到公司出面澄清,此舉是為引進國際長期投資人後,股價才總算止跌回穩。

往事歷歷在目,面對「董娘賣股」這道為人熟知的魔咒,無論再怎麼強勢的股票,也要敬畏三分。


根據《證交法》相關規定,凡是公司董事、監察人、經理人、持股10%以上的大股東,以及這些所謂「內部人」的配偶、未成年子女等關係人,轉讓持股必須事前申報,但每一交易日若未轉讓超過1萬股(10張)則不在此限,一般民眾只能透過每月15日公司公告內部人持股情形,才能窺見大股東的最新動向。

以轉讓方式而言,又可分為贈與、信託、洽特定人、鉅額逐筆交易和一般交易等途徑,5種轉讓方式用途各有不同,對於股價的多空影響也無絕對,長期而言,影響股價最主要的變數,當然還是企業自身的獲利變化。

國巨董娘賣股事件在前,投資陰影揮之不去

董事長配偶的持股動態之所以成為焦點,肇因於當年不少投資人對「國巨事件」餘悸猶存,才讓「董娘賣股」的陰影揮之不去。

盤點近10年來「董娘賣股」的案例,確實都曾在市場引起一陣騷動。例如2014年,安控大廠奇偶(3356)董事長戴光正及其配偶於當年2月~8月間頻繁申讓持股,每次轉讓200張或300張,股價也從當時200多元高峰一路下滑,直至8月中旬第2季財報出爐,稅後淨利驟減3成,當季EPS寫下14季以來新低紀錄,投資人這才恍然大悟,無奈為時已晚,股價接著腰斬再腰斬。

圖片來源:Yahoo!股市

無獨有偶,2015年4月,搭上全球運動風潮的製鞋代工大廠豐泰(9910)才剛衝上202.5元歷史新高價位,創辦人王秋雄的夫人、同時也是最大個人股東王劉美惠,突然申報將以一般交易方式轉讓7,000張股票,原本氣勢如虹的豐泰,股價在2個月內重挫超過3成,不過隨著業績進展,後來的豐泰股價已經收復失地。

當年「董娘賣股」不只這一樁,NB代工龍頭廣達(2382)董事長林百里的夫人何莎在2月初,透過發行GDR(海外存託憑證)大砍6萬8,870張、相當於持股總數的43%,套現1億7,000萬美元(約合新台幣53億6,000萬元)。

董娘突如其來的大動作,不只衝擊廣達股價,也讓業界議論紛紛,據傳林百里事前毫不知情;偏偏2天後正好是廣達一年一度的大型尾牙,對此大為光火的他,在尾牙活動時一改過往慣例,斷然拒絕媒體採訪。

每天賣一點,GIS-KY董娘悄悄連賣19個月

有人言明在先,有人則是利用每天賣股10張以下不用申報的巧門,悄悄在市場出脫持股。

觸控面板廠業成GIS-KY(6456)董事長周賢穎在2017年5月上任後,雖然本人持股未減,但其「配偶、未成年子女及利用他人名義持股部分」數字,每個月都稍微調節100~200張,就這樣連續賣了19個月,持股從3,150張降至2018年11月的342張,直到媒體披露相關訊息,這項被外界視為「董娘賣股」的行動才暫時告歇,2019年10月、11月又分別小賣64張、24張。

有趣的是,2017年~2018年間,正好是GIS-KY股價大起大落的戲劇性時刻,2017年4月收在168元,8月盤中一度創下379元歷史新高,隔年11月卻已面臨百元關卡保衛戰。在此期間,除了董娘「高也賣、低也賣」,股價還出現了一座山頭,至今仍讓股民印象深刻。

圖片來源:Yahoo!股市

當然,要說「董娘賣股」經典案例,多數人都會想到2018年的國巨(2327),那是被動元件行情的瘋狂年代,比起2021年的「航海王」狂潮,可能有過之而無不及。

當年國巨股價在7月3日創下1,310元天價後,市場傳出,董事長陳泰銘前妻李慧真以鉅額交易方式處分1萬2,000張持股消息,隨後,7月11日國巨股價摜破千元大關,此後一路跌跌不休。儘管陳泰銘在法說會上試圖穩定軍心,股價跌勢卻剎不住,1年之後只剩200多元,堪稱是教科書等級的慘案(目前國巨股價大概在520元左右)。

圖片來源:Yahoo!股市

不過,「董娘賣股」倒也未必只會讓股價不斷向下,例如散熱廠奇鋐(3017)在2019年7月底公告,董事長沈慶行配偶將申報全數出清持股1,034張,當時曾經衝擊奇鋐股價從4字頭跌到3字頭,但沉潛幾個月後,隨著散熱類股展開多頭攻勢,近期更是台股漲勢最為兇猛的族群,其股價一度衝破150元。

如今回過頭看,「董娘賣股」難免會影響短期股價表現,但更重要的,還是取決於企業營運前景,將股價反轉向下的帳全部算在她們頭上,其實不盡公允。

然而,春江水暖鴨先知,可怕的是歷史總是驚人地相似,對照近年多數董娘「神操作」,市場偏向利空解讀也不為過,就像公司突然更換會計師事務所、獨立董事提前跳船等,往往不僅是大家茶餘飯後的話題,更是投資人值得留意的重要訊號。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:小散戶「好韭」!回顧近10年「董娘賣股」魔咒,股票再強勢也得敬畏三分
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
從占據生活的企業,可以找到投資機會?韓國股神:最終所有人都使用的企業,將成為市場支配者
投資失利除了賠錢,也能有所收穫...橋水基金創辦人教你這樣做,將失敗案例,化為有助於未來的經驗
孤兒院也能靠投資致富?美國巧克力龍頭好時做了2件事,不怕經營權遭惡意併吞

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章