進修充電

美債收益率昂揚,貴金屬成最大苦主!未來黃金走勢怎麼看?往技術面找答案

撰文者:IG/Leona Liu 更新時間:2023-06-16 瀏覽數:2,824

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

殖利率 匯率 期貨 理財 投資 黃金 美債 IG 白銀

圖片來源:達志影像

隨着美債收益率全線走高,黃金和白銀價格下跌;當名義利率走高使政府債券等資產的回報上升時,貴金屬作為無息資產的表現會受到打擊;未來幾天黃金/美元在技術面關注哪些水平?

黃金和白銀價格6月7日下跌。晚間加拿大央行利率決議宣布,在此前短暫的停頓後恢復緊縮政策,一如市場預期。決議公布後美債收益率飆漲,這使貴金屬價格承壓。在美國時段尾盤,黃金兌美元下跌1.2%至1,957美元,白銀兌美元價格跌約0.5%至23.55美元。一般而言,當名義利率走高使政府債券等資產的回報上升時,貴金屬作為無息資產的表現會受到打擊。


如下圖所示,美債收益率曲線與前一交易日相比顯著上揚。

美債收益率曲線上揚

圖片來源:TradingView

加拿大央行在此前2次會議暫時維持利率不變後,本次會議恢復緊縮政策,這對市場而言是一個預警。許多交易者認為如果聯準會採取類似策略並在6月份暫停升息,7月份可能將再度開始升息,且力度將更為激進,尤其是倘若通膨在短暫休整後再度抬頭。這可能將使終端利率達到更高水平,而在2024年將不會迎來降息。

為了使通膨恢復穩定,聯準會可能將在比預期更長的時間內維持限制性貨幣政策,這將使美債收益率上升,從而刺激美元。在此情況下,黃金和白銀價格將面臨掙扎,也就是說,價格在近期可能將迎來更深的回撤。

如下圖所示,最近幾週隨着美元以及10年期美債收益率走強,黃金和白銀價格走弱(黃金和白銀價格是倒置顯示)

黃金、白銀價格走勢

圖片來源:TradingView

黃金價格技術分析

黃金價格近期似乎處於中期上升趨勢中的修正,但如果價格跌破自2022年11月以來一直發揮作用的上行趨勢線,金價前景可能將迅速轉向看跌。因此,1,950美元關卡對於黃金期貨價格前景至關重要。

如果黃金期貨價格跌破1,950元,多頭可能將放棄抵抗,使價格進一步回落向1,905美元(2022年9月、2023年5月上漲走勢的38.2%斐波回撤)。倘若價格繼續下跌,則目標可關注1,880美元。

相反,如果黃金在目前水平獲得支撐並開始反彈,初步阻力位看向1,980美元。漲破這一水平將使多頭信心重燃,打開黃金再度試探2,000美元心理關口的大門。

黃金期貨價格日線圖

圖片來源:TradingView

本文獲「IG」授權轉載,原文:黃金走勢:美債收益率飆漲,黃金大事不妙!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
全球央行為何狂買黃金?誰買最多?從美元趨勢及地緣政治告訴你答案
股債動盪下,投資黃金是個好選擇嗎?達人揭重點:沒有複利效果,無法帶來更多價值
美債殖利率超車美股,這2類獲利更優!分析師:還有什麼理由在美股裡冒險?

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章