基金情報站

股市已經漲很多,哪裡還有便宜貨?3面向解析,這些市場可望有落後補漲契機

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-07-03 瀏覽數:5,573

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股市 新興市場 印度 本益比 投資

圖片來源:達志影像

近期全球股市強勁反彈,台股、日股及美國科技類股的漲勢更是驚人,投資人若想參與行情,卻又擔心套在高點,究竟該從何著手?專家建議,以股市表現、本益比、風險溢酬等3大面向來看,新興市場具備落後補漲潛力,投資人可以布局這類漲幅較小、市場低估、價格相對便宜的資產,尤其留意新興歐洲、拉丁美洲區域的表現。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁表示,2023年全球許多股市展現強勁動力,尤其在AI概念帶領下,以科技股為主的美國那斯達克指數大漲超過3成,但仍有些股市並未跟上這波漲勢,包括東協、歐非中東、亞洲(不含日本)及新興歐洲,這些市場上漲幅度相對較小,投資人如果看好股市未來發展,這類被市場低估、價格相對便宜的資產,正是逢低承接的契機。


再以「本益比」來看,相較於美國及已開發國家這些位處較高水準的地區,目前東協、歐洲、拉丁美洲及新興歐洲的本益比較過去明顯偏低,像是拉丁美洲目前僅有7倍,近10年平均本益比則為20倍;新興歐洲現在只有5倍,近10年平均本益比則為7倍,意味該資產被市場低估,投資人目前能用更低價格買進,同時也享有較高的盈利潛力。

若從「風險溢酬」的角度觀察,也就是預期報酬率減去無風險利率(美國10年期公債殖利率),美國和已開發國家因為市場較穩定、所需承擔的額外風險較低,加上目前股市已推升至相對高位,風險溢酬較低;反觀新興歐洲目前風險溢酬為15.6%、拉丁美洲為10.9%,都高於已開發國家的1.5%,也高於美國的0.6%,表示投資人目前布局這類資產,更有機會得到比已開發國家更高的報酬。

資料來源:Bloomberg  整理:鉅亨買基金  圖片來源:風傳媒

邁向世界工廠,印度股市仍具吸引力

另一方面,隨著經濟全面復甦,印度股市恢復上漲動能,市值衝上全球第4。瀚亞投信表示,在疫情過後,印度內需動能強勁,財政改革吸引外資進駐,FDI(外國直接投資)高於FII(境外機構投資者資金),意味著印度正朝世界工廠之路邁進,將帶動當地就業、內需消費等,當前股價仍處相對便宜的位置,具有一定的投資吸引力。

根據瀚亞投信印度溫度計最新指標顯示,5月份指標維持向上動能,自上月的104.3攀升到108.8,處於「股債均衡配置區」,代表股債均具有投資價值。今年3月以來,印度股市重拾外資青睞,股票估值隨之走高,強勁的總體經濟也為印度股票注入興奮劑,燃起市場多頭情緒。

資料來源:ICICIPRUDENTIAL  圖片來源:風傳媒

ICICI保誠資產管理建議,對於想掌握印度黃金10年的投資人而言,可以將資金投入多項印度投資工具,例如印度股票、印度債券或平衡型商品,相對看好銀行、汽車、基礎建設等與印度經濟相關的產業行情表現。

印度內需至少旺到年底

然而,印度的內需動能從何而來?滙豐投信分析,主要受惠於2大利多,首先是「雨季助攻、消費增溫」,印度有4成務農人口,因此農業數據好壞和民間消費呈現高度關聯,常是經濟的先行指標。

如果雨季量正常、農作豐收,一般而言,雨季(6月~10月)後到年底的消費力道也會比其餘年度更為強勁。根據印度氣象局於4月發布預測,今年印度雨季量會落在正常區間,因此不僅有利穩定農產品價格,也可期待下半年內需消費有不錯的表現。

其次則是「通膨回落、政策助益」,印度央行自2022年2月以來累積升息10次,今年4月因應通膨降溫回落至4.7%,印度央行宣布暫停升息,寬鬆政策對於鼓勵民間消費有一定作用。在今年2月預算案當中,印度總理莫迪大幅減免中產階級所得稅,也被視為一項利多。

滙豐投信分析,印度近期各項消費數據表現亮眼,目前貨運單量和國內航空乘客數量都呈上行趨勢,顯示內需消費持續成長,加上政策寬鬆助益,這股成長力道預計至少能維持至今年11月印度排燈節。

「印度製造」將成中長期題材

整體而言,滙豐投信看好印度後市,特別是景氣循環股,印度政府於2020年宣布高達1兆4,000億美元的大規模基礎建設計畫,希望能改善印度基建項目,讓全球企業選擇印度作為國際製造業中心的目標,將帶動科技以及基建相關原物料等大量需求。

滙豐投信認為,印度人口約14億,其中青壯年人口約占38%,預估今年總人口數將超越中國,本身的人口紅利對於製造業發展更有優勢。

此外,政府致力改善經商環境,透過放寬投資和吸引外資等政策,讓印度的外國直接投資金額從2015年的451億美元增長至2022年的848億美元,顯示在政策支持及經濟成長的背景下,這股「印度製造」趨勢,有望是印度股市中長期的成長題材。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:股市已經漲很多,哪裡還有便宜貨?專家點名這些市場,把握落後補漲契機
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
帳面上標的出現虧損時,該繼續抱嗎?理財作家佑佑剖析股票「斷捨離」關鍵
當存股變飆股,該不該獲利了結?3個邏輯判斷出場時機,不怕失去長期現金流
投資過往績效很好的標的,卻總賺不到錢...避險基金專家:除了報酬率,還要看一指標

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章