ETF獲利術

ETF是買一籃子股票,安啦?沒搞懂2件事,想靠股息生活恐有變數

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-07-27 瀏覽數:36,033

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 現金流 ETF 股息 投資 配息 ESG

圖片來源:達志影像

高股息ETF定期配息的特性,深受台灣投資人喜愛,但法人提醒,市面上高股息ETF多樣化,以領息作為定期現金流的投資人,應注意ETF收益分配的組成變化與每次配息金額是否平穩,較能掌握未來的息收狀況。

國內首檔以低碳為訴求的高股息ETF「永豐ESG低碳高息ETF」(00930)基金經理人張怡琳指出,存股的本質是找尋優質、穩定的標的,並且持續投入、不停地存,創造長期複利的效果,不少存股族會選擇高股息ETF,以降低單一個股風險。


張怡琳認為,一檔高股息ETF適不適合當作存股標的,可從2個角度觀察:

1.要看ETF收益分配組成是否以股息收入為主,如果主要配息來源為資本利得,也就是追蹤指數定期調整產生的交易結果,相對失去「存好股、領穩息」的存股初衷。

2.應視ETF過往配息金額是否平穩,特別是有日常固定現金流需求的投資人,配息金額大起大落的ETF,相對不適合拿來存股。

以永豐投信旗下永豐台灣ESG ETF(00888)和永豐優息存股ETF(00907)為例,季配息的00888納入平準金機制後,近1年4次配息,每單位均配發0.208元;00907自成立以來,除了今年6月份配息金額受到成分股除息時間差影響,每單位配息0.074元之外,其餘4次配息的每單位配息金額都是0.141元,配息狀況相對平穩。

永豐投信指出,目前永豐ESG低碳高息ETF是國內唯一具備低碳概念的高股息ETF,而且納入收益平準金機制,追蹤指數根據台灣指數公司回測,2019年7月1日~2023年7月5日期間年化殖利率上看8%,未來實際股息配發結果深受期待。

但必須注意的是,指數殖利率為「含息指數報酬率-價格指數報酬率」,包含「股利再投資報酬率」,投資人無法直接投資指數,指數回測結果不代表任何基金投資組合的實際報酬率及未來績效保證,實際表現可能與回測結果仍有差異。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:存股族注意!投資高股息ETF,這兩件事不可不知
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
高股息ETF或債券ETF哪個好?先看個人需求,參考除息時間搭出月月領息組合
當存股變飆股,該不該獲利了結?3個邏輯判斷出場時機,不怕失去長期現金流
投資組合該持續配置ESG嗎?

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章