進修充電

以巴戰爭開打,投資者急避險!為何美股、恆生指數、黃金價格反應大不同?

撰文者:IG/Hebe Chen 更新時間:2023-10-20 瀏覽數:2,031

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

中東局勢的快速變化使得投資者的風險偏好受到了明顯的影響,在戰爭號角響起的首週,國際原油和黃金價格分別上漲了5.5%和4.5%,股票市場則承壓。而未來一週,隨著戰火的延燒,以及美國和伊朗的不同程度參與可能會繼續成為投資者判斷市場行情的首個考量。

在經濟數據方面,本週的焦點將投向中國,中國將發布第3季GDP增長率、工業生產、零售銷售和失業率等一系列重磅數據。這將成為投資者對於中國經濟一個關鍵的考量,如果經濟數據符合或者超出預期則表明中國經濟可能已經度過了最困難的時刻。


與此同時,在美國,隨著上週美國聯準會多個官員釋放的轉鴿信號,市場對於美國聯準會是否還會繼續加息仍未有結論,而本週美國聯準會主席鮑威爾的講話很可能將起到更決定性的導向作用。

納斯達克指數

過去1週,納斯達克連續3天的反彈努力因美國高於預期的通膨數據CPI而畫下句號,而且在日線圖上確定了一個低於前高的峰值,凸顯了風險情緒的疲軟。此外,這次回撤也繼而跌破了100日均線和50日均線,僅剩下尚未受損的20日均線成為短期的支撐,位於1萬4,829點附近。

1月和10月以來的上升趨勢線現在被視為多頭和空頭交戰的重要分界點。如果它保持不變,從中期角度看,納斯達克指數仍然有很好的機會挑戰1萬5,245點的阻力。另一方面,如果進一步下跌至1萬4,520點以下,可能會引發更大範圍的賣壓。

納斯達克指數走勢

圖片來源:IG

恆生指數

香港恆生指數在新的一週延續了10月13日的下跌趨勢,使市場進一步遠離此前剛剛創下的月高點,並再次將恆生指數拉到1萬8,000點的重要關口以下。其中房地產、工業、消費和科技等行業的跌勢尤為明顯。

展望未來,預計恆生指數將面臨一週的較強波動。週三(10月18日)公布的中國經濟數據,尤其是第3季的GDP增長率,將對中國經濟復甦進程以及相關市場的看法產生重大影響。

從技術角度看,恆生指數未能突破1萬8,105點的阻力後轉跌,重新確認了整體下跌趨勢,將指數向之前剛剛突破的8月至10月的下行趨勢線靠近。目前,重要支撐位於8月的低點1萬7,595點,如果該支撐被突破,可能會繼續回撤到去年11月的最低點1萬7,170點。

恆生指數走勢

圖片來源:IG

黃金

在過去的一週中,受到地緣政治引發的對於避險資產的需求,成功使得黃金出現了一個明顯逆轉,全週上漲約4.6%,回升到1,920美元左右。

在日線圖上可以清楚地看到黃金已經突破了過去的下行通道,並在短期和中期移動平均線的上方。之前的下行趨勢線已經被成功轉變成了一個關鍵支撐水平,位於1,920美元附近。

在短期內,主要的阻力大約位於1,937美元附近,為代表長期趨勢的200日移動平均線。如果地緣危機繼續惡化,不排除黃金價格可能進一步走強到1,950美元,這是自2023年8月以來的最高點。

黃金價格走勢

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:納斯達克,恆生和黃金前瞻:中東戰火如何影響投資走向?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
日KD能抓ETF股價轉折點?投資達人孫慶龍不藏私,這樣操作平均勝率達73%
講到投資股票,大部分人第一印象多是負面的?美股達人分享:一般散戶賠錢的5大原因
買賣股票還得看月份?12年達成財富自由的投資人教你掌握進退場時機,提高獲利

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章