ETF獲利術

想降低風險,買ETF就對了?投資前沒注意1數字,容易陷入虧損窘境

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-11-23 瀏覽數:3,008

關鍵字:

基金 ETF 證交所 投資 溢價

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

ETF投資熱潮方興未艾,截至2023年10月底,已有150檔ETF上市掛牌交易,總資產規模超過新台幣1兆6,000億元。

證交所提醒,ETF與一般共同基金交易方式不同,每種ETF的屬性與風險也不一樣,投資人必須先行了解相關資訊,尤其交易之前更應留意折溢價情形,否則容易面臨虧損窘境。


ETF發展迄今,種類多元,如證信託ETF、期信託ETF、槓桿反向ETF、債券ETF等,每種屬性與風險均有不同,投資人應整體考量需求、目的與風險承受度等條件,選擇符合自己需要的標的。

買到高溢價ETF,容易因為溢價收斂而陷入虧損

證交所特別提醒,ETF與一般共同基金交易方式不同,ETF直接透過證券經紀商下單,在次級市場上買賣,因此會有「市價」與「淨值」2種價格:ETF在次級市場的交易價格即為市價,是由次級市場的供給及需求所決定;淨值則是投信依照ETF的資產計算所得的價值。

必須注意的是,市價、淨值未必一致,交易價格高於淨值就是「溢價」,交易價格低於淨值則為「折價」,如果溢價幅度太高,根據市場調節機制,市價最終會往淨值靠攏。

換句話說,買到高溢價ETF的投資人,容易因為溢價收斂而陷入虧損,因此在交易之前應注意ETF折溢價情形。有關盤中即時折溢價的資訊,在投信公司網站或證交所的「基本市況報導網站」都可以找到相關資訊。

善用免費公開資訊,降低投資風險

證交所指出,投資人必須深入了解ETF產品面和市場面等2大資訊:

1.產品面:投資人在挑選ETF時,除了挑選符合自身投資需求和相關風險承受的ETF,也應了解ETF所追蹤的標的指數、成分股或商品、並追蹤差距(TD)或追蹤誤差(TE)等,這些在投信公司網站或公開資訊觀測站都可以找到相關資訊。

2.市場面:投資人應該注意買賣報價、交易量等資訊,可以參考基本市況報導網站。

證交所呼籲,這些免費且公開的資訊,都歡迎投資人善加運用,作為投資ETF時的依據,藉此降低投資ETF的風險。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:ETF不能閉著眼睛買!想要降低賠錢風險,投資之前先檢查這數字
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
ETF收益分配公告「全都露」!股利所得、收益平準金,這裡一次看清楚
月配高股息ETF成新主流?00929、00934、00936神級對決-Smart智富ETF研究室
職場與自由兼得的斜槓人生,你心動了嗎?退而不休!2建議讓生活更精彩

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章