達人開講

「存多少錢才買房?」佑佑建議:善用第一桶金,每月減輕1萬元房貸負擔

撰文者:林帝佑 更新時間:2024-04-01 瀏覽數:1,291

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 買房 投資 財務 房貸 頭期款

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

「存到多少錢才能買房?」我很常被問到這樣的問題,但老實說,這也是眾多沒有標準答案的提問之一。

我自己的規畫是「存到至少頭期款的2倍」才會出手,或許你不用存到這麼多,但佑佑仍建議,存到頭期款之後,至少再多存一桶金,不要「買房就梭哈」。為什麼呢?分享我在財務上的想法。


原因1》滿足心理的金錢安全感

對我來說,「歸零」是一件可怕的事,很多人「買房就梭哈」,覺得再慢慢存錢就好,並認為買房不是歸零,只是換成「自己喜歡的樣子」。

但是,可隨時動用的現金和不能隨時變現的不動產,仍然是兩回事。你想看看,一般的財務報表上,也會把「現金能不能馬上動用」當作不同的會計項目啊!

即使你對金錢的安全感足夠,佑佑仍強烈建議你,最起碼要保留緊急預備金,不能將存款全梭哈,而且買了房子,不想面臨繳不出房貸的窘境,緊急預備金最好保留1年以上的預算,讓財務維持在安全狀態。

原因2》保留資金投資

除了心理的金錢安全感需要滿足之外,若買房要梭哈,還有一件讓我不能接受的事情——完全沒辦法投資。

粗略地試算一下:假設買房需要頭期款200萬元,若先不買房,將手上的200萬元放在投資市場,每年只算領6%的股息就好,等於每個月多1萬元;若把錢全部拿去買房,這筆股息自然就沒了。

另一個情況是,你存到400萬元,拿一半去付頭期款,剩下的200萬元每年仍可以產生約12萬元的股息,等於每個月幫忙負擔1萬元的房貸,對你來說,買同樣價位的房子,負擔可以相對地減少一些。

很多人會說「早買早享受」,買了就等房子增值,可是,當你是自住的狀況下,不可能因為房價上漲就隨便出售,畢竟出售之後,你還是要解決自住問題。

若重新再買1間,也只是「賣掉漲價的房子,去買另外1間漲價之後的房子」,那真的有賺錢嗎?除非你是買了之後當作「資產」,例如出租房子回收現金流,但那就是另外的投資決策了。

因此,我覺得對一般人來說,買房真的要想清楚,必須要做好詳細的財務規畫。雖然我自己的做法是「多存錢、延後買房計畫」,但把多存下來的錢拿來投資,靠投資的孳息支應一部分的房貸,我認為是更輕鬆的購屋方式。

而且當第一桶金的目標達成後,後續的每一桶金,會在本金放大、複利效果的加持下,累積速度愈來愈快,因此我還是傾向建議大家,存夠頭期款之後,盡量再多存一點、甚至多留一桶金再出手買房,讓這桶金幫你一起繳房貸!

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:存多少錢才能買房?別動用第一桶金!

延伸閱讀
預算千萬元內,雙北買房挑「老又小」房型最穩?房市專家籲:別忽略另一門檻
驚覺房價漲到買不起自己家?網友紛自嘲:是擁千萬資產的「貧窮富翁」
改變3觀念,人人買得起房!達人建議:比起夢想,先專注於「需要的房子」

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章