房產

住宅租賃免費法律諮詢8月上路!內政部長:助租屋族保障自身權益

撰文者:中央社 更新時間:2024-05-13 瀏覽數:263

圖片來源:達志影像

內政部長林右昌今天說,考量租屋糾紛的訴訟對弱勢房客而言,常因難以負擔訴訟成本而卻步,將與法律扶助基金會簽約合作,規劃8月開辦住宅租賃免費法律諮詢,助租屋族維護自身合法權益。


內政部透過新聞稿表示,為協助廣大租屋族,去年7月推出租金補貼2.0,放寬適用對象,讓整體核定補貼件數倍增超過50萬戶後,日前則公告「住宅租賃糾紛法律扶助規定」。

林右昌說,目前平均每年約有2,400件租賃糾紛案件,其中透過鄉鎮市區公所調解、消費爭議調解等訴訟外管道解決者,比率約達4成。但對弱勢房客而言,如果房東以不當手段阻撓或限制其合法租屋權利,在調解或調處不成立時,常因難以負擔訴訟成本而卻步,導致租屋權益受損。

林右昌指出,這次新訂規定將協助租屋族提供免費的「租屋法律諮詢」,以及申請租金補貼的弱勢租屋民眾,在訴訟時的法律文件撰擬等服務,讓房客在遇到房東以苛扣押金、提前終止租約、強制搬離等不當手段,要求不得申請租金補貼、報稅、設戶籍時,可勇於捍衛權利,向房東爭取自身權益。

內政部表示,推動「租屋法律協助服務」是去年10月民間團體組成「租客聯盟」所提建議,林右昌當時指示地政司與法律扶助基金會洽談規劃,1月更拜會司法院長許宗力,極力爭取並獲得司法院與法律扶助基金會支持。

內政部指出,已籌編今年所需經費新台幣1,000萬元,預計5月底前完成配套法規修正,後續就可正式公告委託法扶基金會辦理,預計8月先開辦免費租屋法律諮詢,並規畫明年下半年再提供法律文件撰擬、法院調解、訴訟程序等「法律訴訟協助」服務。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章