房產小常識

台灣房屋空置率超過7%!空置率是什麼,租房市場會受影響嗎?

撰文者:股感知識庫 更新時間:2024-06-11 瀏覽數:1,445

圖片來源:達志影像

在跟房地產相關的新聞中,你應該常會聽到「空置率」這個詞。舉例來說,高力國際發布的「2023第4季度不動產市場」資料顯示,受2023上半年租賃動能萎靡及新大樓完工之影響,空置率上升至7.2%,未來幾年台灣各地將有大量辦公室新增供給,可能持續推高空置率。

究竟新大樓落成讓台北空置率上升,會對市場租金趨勢造成什麼影響?空置率實際上是怎麼計算的呢?空置率多少算高?讓房感帶你一起來看看!


房屋空置率是什麼意思?如何計算?

一般人說的空置率英文是vacancy rate,如果要完整一點說則叫做房屋空置率housing vacancy rate。

「空置率」的意思,你可以想像成一個社區中有多少戶房屋,沒住人的比例。通常,專業上會分為兩塊來看:一是住房,二則是商用。以統計住房空置率來說,計算公式就是待售、待租的住房面積/可用的住房出售和出租面積;同理,若統計的是商用房屋的空置率,則將「住房」換成「商用住房」來統計即可。

若細看商業不動產研究報宮中,有些空置率評估只考慮主要商圈沿街店面,並按照「毛面積」計算,這樣做是把主要商圈沿街店面的空置面積總和,拿來除以毛面積總和而得出的數字。

空置率的計算沒有統一標準

如果你想要知道的是國內如高雄、台南等個別縣市,或是日本、香港等海外國家的住房空置率,就沒有那麼簡單,因為目前為止,空置稅並沒有一個國際統一的計算標準。海內外很多人對於買了不住、租了不住等多種變數,爭執空置率的算法,所以以台灣政府來說,計算國內空置率常是使用「低度用電」來判定,房屋是否為沒人居住。

台灣目前沒有課徵空置稅

然而,海外部分國家會針對空置的房屋課以「空置稅」,過去國內也曾有5,000人連署要政府課徵「空置稅」,但財政部就此回應,因為空屋認定上非常困難,所以目前還沒有這樣的空置稅要繳納。

2023年下半年新大樓落成使空置率攀升

根據高力國際的研究資料顯示,2023年台灣的商用不動產市場,約增加5萬9,500坪的新增供給,是從2019年以來,新增供給最多的一年,但並未改變市場租金的上漲趨勢2023年第4季台北市平均租金來到每坪2,492元,年漲幅達2.5%,是近5年來第2高,僅次於2019年的2.7%。

當新建商用不動產完工,會使空置、等待出租出售的不動產面積增加,也就是市場供給增加。此時,如果需求沒有一起提升,就會導致供過於求的情況,使市場租金行情下跌。若租金趨勢不如預期發展,則可能有其他因素,如政府政策、產業型態變動等介入。

空置率高而租金仍持續成長的原因?

高力國際的研究報告指出,由於2023年全球經濟放緩、主要國家升息,與面臨地緣政治風險升溫等多重壓力,導致全球終端產品需求疲軟,連帶衝擊台灣出口貿易。雖然多數國家已逐漸擺脫疫情造成的經濟陰霾,美國、中國兩大經濟體依舊受到消費與投資不確定性之干擾,導致2024年全球經成長速度放緩。

總體經濟問題,使租賃動能低迷,其中又以跨國企業對於租賃需求較為疲弱,影響頂級商辦大樓的租金市場行情,使空置率提升,租金雖仍有漲勢,但已有所趨緩。反觀一般商辦,則因本國企業穩定發展,仍維持3%左右的低空置率。


本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:【空置率懶人包】空置率計算方式?空置率上升對市場租金有什麼影響?

臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
2024 打房最新消息|打房政策有哪些?炒房最高罰 5,000 萬?平均地權子法上路!
實價登錄2.0 懶人包!哪些新制度? 實價登錄時間、期限、申報資訊!
房價飆漲,30坪內小宅受歡迎!人氣最高的5個小宅放大術

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章