股票投資術

高槓桿+重壓單一個股,2禁忌讓股民大失血

用模擬帳號練功 提升實戰勝率

撰文者:XS策略平台團隊 更新時間:2021-06-01 瀏覽數:11,313

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

今年進入5月以後,台股開始出現震盪,接著展開一波殺盤,證交所每天公布的違約交割金額,也跟著台股下跌的幅度增加而暴增。股市並非穩賺不賠的地方,XS策略平台團隊建議,投資人可以多加透過XQ全球贏家中模擬交易的功能,建立風險意識後再進入股市。

本波台股的下跌特別凶猛,最可怕的一天是5月12日,當天台股一度下殺1,417點,創下盤中史上最大跌點,而5月14日當天就看到盤後違約交割買賣互抵的金額高達5,146萬元(詳見圖1),為近幾年來單日最高,而違約交割的標的集中在航運股的陽明(2609)、長榮(2603)與鋼鐵股的中鴻(2014)。



分散投資檔數 以免空頭來時提早畢業
導致違約交割的原因,往往是投資人過度交易,卻無法當天沖銷,這種情況在股價急速上漲╱下跌的行情中,最容易發生,一旦站錯邊,下單量又遠超過可以供交割的數量時,在漲停價或跌停價無法出脫,就會發生違約交割。

要避免違約交割的發生,第一是要控制槓桿比率,不要因為出不掉、補不回時,手上就沒有錢可以交割;第二是要分散投資部位,1檔標的出事了(例如:做空卻漲停或買進卻跌停),還可以處分其他股票來籌措交割款。但是,在網路上不斷出現有股民秀出重壓航運股而成為身價數十億元的「航海王」的交易明細後,就開始有不少股民用融資,甚至加上重壓單一個股的方式,想要成為下一個「航海王」或「鋼鐵人」。

雖然也有很多專家提醒,這種槓桿加上重壓單一股票的方式風險非常高,但是,坦白說,多頭太迷人,開槓桿賺得快,特別是初入市場的菜鳥,都會覺得自己是股神,除非真的被燙得很慘,否則大部分的投資人還是會繼續玩火。

XS策略平台團隊建議,降低槓桿加上分散投資檔數,雖然會賺得比較慢,但是,在空頭來的時候,不需要吃饅頭配白開水過日子,會讓投資生涯的長期損益較為平緩,也能走得更長久。

團隊想讓大家知道,手上有10萬元,跟手上有100萬元,跟手上有500萬元,操作的方法應該要不一樣,可是,當投資人手上只有10萬元時,要怎麼訓練如同手上有500萬元的應對方式呢?XS策略平台團隊建議,股市新手不一定要大開槓桿來實際體驗股市的凶險,可以先透過模擬的方式,學習當手上有500萬元或千萬資金時要怎麼操作!

模擬部位達5000萬還能提供投資績效表
XQ全球贏家的有內建模擬交易帳號,是使用XQ全球贏家的真實報價,所建構出的模擬交易環境,提供證券、期貨各2組交易帳號,初始證券資金為5,000萬元的模擬部位、初始期貨資金為5,000萬元的模擬部位。

登入XQ全球贏家後,首先,使用者只要開啟交易目錄底下的交易帳號管理,就會看到證─模擬交易(內建)─01、期─模擬交易(內建)─01,這兩個摸擬交易的帳號;接著,使用者可以透過下單列來切換帳號、輸入商品、調整買賣別╱張數╱價格來下單,有以下2種進入方式:1.點選主功能列中「交易」,再點選「下單列」功能項;2.點選畫面最下方「下單列」按鈕。如此一來就可以模擬下單了。下完單之後,也可以查詢自己的交易紀錄與損益等等。

而績效頁面提供的資訊包括資產配置、績效比較,也就是帳戶投資組合報酬率與大盤變動的比較,還有投資組合的績效表,以及分列股票與期貨的績效,也同時幫投資人計畫證券、期貨的未平倉部位占帳戶淨值比率,讓新手投資人透過最真實的情況,來模擬練功(詳見圖2),就算是投資老手,也可以透過模擬的方式,練習大部位的資產配置與操作邏輯。當投資人真的練成之後,再下山進入江湖,或許受的傷會比較少一點喔。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章